• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

長榮大學攜社區在地永續 龜遊伴伴團隊進駐「六龜好集市」生態市集

本文共1056字

經濟日報 黃啟銘

「六龜好集市」每年於秋冬之際,由林務局屏東林區管理處、國立屏東科技大學、高雄市寶來人文協會、高雄市荖濃溪環境藝術促進會、高雄市十八羅漢山自然人文協會及交通部觀光局茂林國家風景區等各機關組織於高雄市六龜區荖濃溪畔的十八羅漢山共同舉辦。今年正式邁入第四年的市集主題為「里山溪畔野森活」倡議生態環保、在地風土農食、傳承職人手藝。長榮大學應用哲學系師生更於10月22-23日在市集內設置遊戲攤位,以桌遊介紹六龜並透過闖關遊戲讓逛市集的朋友與在地攤商彼此互動。連日活動創造不少歡笑聲和交流。

今年六龜好集市,長榮大學應用哲學系學生前往擺攤。
今年六龜好集市,長榮大學應用哲學系學生前往擺攤。

長榮大學長期與六龜區合作,近六年藉由教育部大學社會責任實踐計畫(USR)有更多不同面向的合作。除了拍攝六龜好集市宣傳影片架設導覽網站外,長榮大學自去年開始,由應用哲學系助理教授洪菁勵帶領「龜遊伴伴」桌遊團隊,參與市集擺攤。

推薦

長榮大學長期與六龜區合作,近六年藉由教育部大學社會責任實踐計畫(USR)有更多不...
長榮大學長期與六龜區合作,近六年藉由教育部大學社會責任實踐計畫(USR)有更多不同面向的合作。

該校應用哲學系自創的六龜桌遊,讓民眾逛累市集後可以歇腳並藉由遊戲體驗六龜人文歷史及物產,現場由長榮大學學生帶領遊戲並解說,小朋友在體驗桌遊的同時,家長也可放心逛市集。除了攤位上的桌遊體驗外,學生團隊也為市集設計與來賓互動的闖關遊戲,藉此闖關活動讓大家更認識在地攤商特色,了解其產品的在地、環保及歷史傳承等不同面向。

長榮大學應用哲學系自創的六龜桌遊,讓民眾逛累市集後可以歇腳並藉由遊戲體驗六龜人文...
長榮大學應用哲學系自創的六龜桌遊,讓民眾逛累市集後可以歇腳並藉由遊戲體驗六龜人文歷史及物產。

洪菁勵說到,「龜遊伴伴」團隊成立已有兩年,今年已是第三屆,成員多是應哲系學生,由畢業生及一到四年級的學生組成。今年是第二年的獲邀參與市集擺攤,很榮幸獲得主辦單位的信賴可以再次來到市集,我們八月即開始策劃並組織新血招募,除了培訓學生解說的能力外,也讓學生思考「如何讓市集來賓可以更認識攤商的特色?」並執行企劃方案。

長榮大學「龜遊伴伴」團隊進駐市集,透過遊戲讓大小朋友與攤商互動提高。
長榮大學「龜遊伴伴」團隊進駐市集,透過遊戲讓大小朋友與攤商互動提高。

大學生為市集注入年輕活力,而市集則為師生提供現成的教學場域,直接投入社會的社區發展、生態環保、土地人文及技藝傳承等議題。有學生來到這裡才知道自己的社區正在傳承與發揚過去的手藝、也有學生在這裡看到不同行銷社區的創意等等,這樣的相互看見,是最好的學習。

透過寓教於樂方式,讓小朋友從遊戲中了解在地社區文化。
透過寓教於樂方式,讓小朋友從遊戲中了解在地社區文化。

應用哲學系系主任杜嘉玲表示,我們希望培育學生瞭解大學社會責任並不是大學生去幫助社區,而是藉由計畫將思考、觀察的場域移至臺灣的每個角落,大學師生在社會的場域裡觀察問題、思考方案的同時也在學習社會變遷的議題及常民生活智慧。學生可以擴展思考的視野而社會場域則被更多的創意開啟各種可能性。

長榮大學應用哲學系學生與市集內民眾親切互動。
長榮大學應用哲學系學生與市集內民眾親切互動。

高雄市寶來人文協會執行長李婉玲表示,長榮大學「龜遊伴伴」團隊進駐市集後的確獲得市集攤商和在地民眾的正面回響,來賓和攤商互動提高,市集氣氛活絡,桌遊主題也與市集的人文生態之定位相契合。長榮大學學生這兩年在市集中的表現可圈可點,未來也將繼續以市集伙伴方式合作。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
嘉藥「國考搖籃 證照推手」醫管系師生創佳績
下一篇
ChatGPT-未來並不可怕,不知道未來才應該害怕
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!