• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

2022國際時尚藝術雙年展 輔大織品系以時尚療癒人類疲憊的心

本文共786字

經濟日報 周祖誠

兩年一次的韓國「國際時尚藝術雙年展」(The International Fashion Art Biennale)已於10月30日在釜山海雲台當代藝術博物館(museum 1)圓滿落幕。主辦單位韓國時尚文化協會與韓國內容振興院,邀請12個國家的時尚藝術家與韓國當地的設計師,共同展出82件時尚藝術作品。展覽結合了數位、藝術與時尚,十分繽紛與精彩,獲得一致好評。

輔仁大學織品服裝學系張翠園教授受邀展出的設計作品「迴」。 輔仁大學織品服裝學系/...
輔仁大學織品服裝學系張翠園教授受邀展出的設計作品「迴」。 輔仁大學織品服裝學系/提供

本次展覽也是首次跨出首爾,運用釜山海雲台當代藝術博物館(museum 1)的數位藝術特色,將時尚藝術完美融入數位媒體藝術。除實體展覽,也提供虛擬空間元宇宙展覽,讓世界各地的愛好者能夠不受時間和空間的限制來觀看作品。

推薦

輔仁大學織品服裝學系張翠園教授再次代表台灣受邀展出她的藝術服裝作品。張翠園表示,本次活動的主題是「治癒技術」(Technique of Healing),其宗旨是「透過時尚藝術,一起渡過新冠疫情的艱難時光」。展覽分為三個區域:自然(Nature)、希望(Lighting)和冥想(Meditation)。首先透過重新審視大自然,嘗試重新詮釋設計,讓觀眾發現日常生活的特殊性。其次以時尚設計師的視角,展示了「不同,但相互關聯」的關鍵詞:光、希望與癒合。最後專注聚焦於客觀看待自我內在意識的設計,這些設計被解釋為類似於冥想的意涵。

張翠園作品「迴」(Back to Nature)的設計靈感,來自於台灣南投縣充滿靈氣的凍頂山/八卦茶園的「梯田」和瑞龍瀑布。她以學生棄置的廢料及廠商的庫存布料(可持續性的設計概念),透過堆疊、縫合、裁剪及包邊等製作程序,在斗篷上呈現蜿蜒美麗的「梯田」景緻。再以棕色的褶景長裙表現出瀑布的宣洩線條,而黑色高領毛衣則呈現出岩石的抽象外觀設計。張翠園說,透過重新審視故鄉的自然風景,重新詮釋永續時尚概念,在新冠疫情尚未消退的時刻,嘗試藉由大自然,療癒在新冠疫情下人們疲憊的心。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
嘉藥粧品系技能競賽席捲金銀銅 2022豐收年
下一篇
TCIC公布2023年上半年CMMC、新版ISO27001主導稽核師課程表

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!