• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

東華EMBA新創企業創業家講座 聚焦科技農業與生技產學模式

本文共967字

經濟日報 黃啟銘

「新創企業創業家講座」是國立東華大學管理學院高階經營管理碩士在職專班推出的新興課程,為帶動東華創業風氣,邀請知名新創企業創業家,到課堂與EMBA學員分享其創業歷程,學員經由創業家現身說法,確立創業志向,並可現場請益創業問題。

東華EMBA新創企業創業家講座,前往拜會國立臺東大學創新育成中心。參觀東部生物經...
東華EMBA新創企業創業家講座,前往拜會國立臺東大學創新育成中心。參觀東部生物經濟中心食品生技先導工廠。 東華大學/提供。

11月5日上課日,高階經營管理碩專班執行長楊國彬教授、授課師長國際企業學系欒錦榮主任與吳其璁經理反轉教育,帶班拜會國立臺東大學創新育成中心及宏成蝸牛AWOS農場,並開啟了泛太平洋大學聯盟未來在EMBA課程上的合作模式。

推薦

EMBA帶隊老師與臺東大學創新育成中心成員於食品生技工廠合影。 東華大學/提供。
EMBA帶隊老師與臺東大學創新育成中心成員於食品生技工廠合影。 東華大學/提供。

國立臺東大學創新育成中心資深經理楊春桂熱情接待學員至臺東地區知名餐飲「烏龍院家庭食堂」享用午餐,餐廳老闆吳雅惠女士是第九屆「女性創業菁英獎得主」,與在地青農合作,餐點皆採用在地食材,打造一個能與臺東人共享幸福時光的家庭食堂。

創新育成中心資深經理楊春桂於實習商店,介紹工廠製出的特色產品、多元行銷通路與產品...
創新育成中心資深經理楊春桂於實習商店,介紹工廠製出的特色產品、多元行銷通路與產品特色分享給學員學習。 東華大學/提供。

第二站前往國立臺東大學創新育成中心,由產學營運暨推廣教育處處長謝昆霖教授領著學員環廠參觀生技工廠,解說工廠內部設備及操作情形。同時,東部生物經濟中心主任李俊霖則是向學員說明學校集結學養豐富的專家學者與產業界密切結合的建教合作體系。

創新育成中心資深經理楊春桂接續帶學員到實習商店,介紹工廠製出的特色產品、多元行銷通路與產品特色分享給學員學習。值得一提的是,東部生物經濟中心食品生技先導工廠,除具備先進食品生物科技與研發設備,更與臺東縣政府合作下取得工廠登記字號,是全國國立大學中唯一具備工廠登記字號的食品生技工廠,是國立大學與縣市政府合作推動產業六級化的重要里程碑。

臺東大學食品生技工廠與地方微型企業、創業者產學合作,研發產品,更是造福地方小農,企業,讓學校更接地氣與產業接軌。

參觀臺東縣長濱鄉的宏盛AWOS農場。 東華大學/提供。
參觀臺東縣長濱鄉的宏盛AWOS農場。 東華大學/提供。

第三站前往位於臺東縣長濱鄉的宏盛AWOS農場。農場文宏成園長與學員分享自身返鄉、幫忙家裡到農業升級轉型,打造AWOS宏成蝸牛農場經驗。「AWOS」在原住民族語是蝸牛的意思,希望透過採用區塊鏈技術的科技農場,讓大家更瞭解白玉蝸牛,也推廣當地原住民族文化,園長無私將創業過程遇到的問題一一點出,並表示做生意,一切都要「合法」是很重要的。

東華大學表示,雖然參訪當天天候不佳,但依舊不減學員們探索新知的熱情,感謝EMBA執行長楊國彬支持、授課老師欒錦榮主任與吳其璁經理用心安排課程及臺東育成中心楊春桂經理的幫忙,讓一日臺東產學觀摩圓滿順利,透過不同領域的產學資源生態系,更增添學員們地方創生的視野。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
嘉藥粧品系技能競賽席捲金銀銅 2022豐收年
下一篇
TCIC公布2023年上半年CMMC、新版ISO27001主導稽核師課程表

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!