• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

北科大攜27所技職 培育工業專才

提要

促成大塚及黑雲兩企業產學合作 透過課程規畫、引進業師與實務訓練 縮小學用落差

2022技職產學聯盟暨模具工程師及行動營運管理師人才培育計畫,舉辦大塚資訊軟體授權、黑雲信息APP捐贈記者會,將規畫相關實務課程,養成學生實務能力。毛洪霖/攝影
2022技職產學聯盟暨模具工程師及行動營運管理師人才培育計畫,舉辦大塚資訊軟體授權、黑雲信息APP捐贈記者會,將規畫相關實務課程,養成學生實務能力。毛洪霖/攝影

本文共1435字

經濟日報 吳佳汾、曹佳榮

因應數位轉型及工廠智慧化升級,衍生模具工程師及營運管理師的人才需求,育才平臺塑橡膠產業領域工作圈及國立臺北科技大學執行辦公室,今(10)日促成大塚及黑雲兩企業鏈結全國27所技職校院相關科系產學合作,透過產業課程規畫及引進業師與實務訓練等機制,縮小學用落差,滿足產業升級人才需求。

為培育更多優秀的模具工程師,大塚公司免費授權「模流分析(Autodesk Moldflow)軟體」(市價達新台幣1億9,200萬元),黑雲信息公司則提供「企業資源規畫系統(ERP)及工廠營運管制系統(MES) APP」2,000個帳號(市價達3,400萬元)共同授予北科大、北商大、中國科大、元培醫事科大、明新科大、明志科大、健行科大、龍華科大、亞東科大、華夏科大、臺中科大、僑光科大、雲科大、勤益科大、澎湖科大、南臺科大、正修科大、高科大、台北海洋科大、臺北城市科大、木柵高工、三重商工、北科附工、南港高工、屏東高工、仁愛高農、光啟高中等27所學校。

推薦

北科大副校長楊重光表示,依據金屬工業研究發展中心統計,我國模具產業去年產值約新台幣522億元,所衍生產品產值更超過新台幣2.4兆元,精密模具是產業發展重要基石,相關人才的培養更是重中之重。

免費授權模流軟體

養成學子即戰實力

另外,面對世界快速變化,因應工業4.0到來,企業數位轉型、工廠智慧化需求密切,如何透過技術力與人才養成,協助企業管理更智能與行動化,也成為產學合作的重點。

大塚公司授權模流分析Autodesk Moldflow軟體(市價達新台幣1億9,...
大塚公司授權模流分析Autodesk Moldflow軟體(市價達新台幣1億9,200萬元)予16所技職校院。毛洪霖/攝影

大塚資訊總經理郭一龍指出,產品的品質以往主要仰賴經驗累積與及無數次試誤,該公司的Autodesk Moldflow軟體提供多種射出成型模擬工具,可以幫助CAE分析師、模具工程師和產品設計師驗證並優化塑膠零件、射出模具和射出成型製程。

當理論模擬出來某方案不合理,可馬上修改,重新模擬驗證,不需動用真實模具,大大降低成本。面臨世界越來越嚴峻的挑戰,需要更多優秀的年輕人投入製造業,培養技術及軟體的操作能力相對重要,才能快速銜接職場,降低企業的學習成本。

大塚資訊這一次拋磚引玉,培育學生由構想、設計、製造過程中,了解各種模具設計、製造的知識與技能;也希望號召更多的企業對教育界的關注與投入,共同支持技職教育躍升以大幅提升台灣競爭力。

捐贈ERP及MES APP

強化行動管理知能

黑雲公司捐贈企業資源規畫系統(ERP)與工廠營運管制系統(MES)APP 2,0...
黑雲公司捐贈企業資源規畫系統(ERP)與工廠營運管制系統(MES)APP 2,000個帳號(市價達新台幣3,400萬元)予27所技職校院。毛洪霖/攝影

黑雲信息總經理黃暐凱說,黑雲應用現有科技,透過高度共享將企業資源(ERP)與考勤(OA)、客戶端(CRM)、倉庫管理系統(WMS)、供應商(SRM)、項目管理(PLM)、製造執行系統(MES)等集成整合進入iOS平台,讓公司所有的管理事務都能在iPhone或iPad上完成。

為了要讓學子提早與產業接軌,進而了解市場需要、找到出路,黑雲將總價值達3,400萬元的ERP MES軟體服務捐贈給高中職、技專院校,協助教育部啟動行動營運管理師人才培育,期待透過產學合作的推動,讓台灣下一代站上國際舞台發光發熱。

木柵高工校長李通傑認為,產學關係能夠及早對焦結合,企業也願意提供資源技術注入,有助技職校院專業課程教學更實用及貼近市場,也進一步幫助學生對學習內涵、生涯發展前景更清楚有信心,成為業界真正可用、好用的人才。

北市高職聯總會長蕭揚江表示,透過教育部和產業端的結合,讓家長看到技職教育的方向跟出路,使更多國中畢業生的家長,讓他們的孩子願意選擇技術型高中就讀,畢業後直接能夠連結科技大學,在科技大學就讀的時候就能夠與產業密切的配合,畢業後能夠無縫接軌的到產業界就職,真正落實「選技職、好好讀、有前途」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
逢甲大學EMBA移地教學
下一篇
ChatGPT-未來並不可怕,不知道未來才應該害怕
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!