• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

輪胎也向淨零碳排看齊 車輛中心邀產業專家舉辦節能輪胎研討會

本文共772字

經濟日報 陳志光

在經濟部標準檢驗局(簡稱標準局)指導下,財團法人車輛研究測試中心(簡稱車輛中心)積極建構節能輪胎安全與性能驗證能量。11月10日於台中辦理「2022節能輪胎性能與安全技術交流研討會」,由輪胎廠、設備商及檢驗認證機構等產業界專家,分享智慧節能輪胎性能與檢測技術,為與會者帶來豐富新知。

經濟部標準檢驗局副局長賴俊杰(圖中)出席節能輪胎研討會時指出,政府將持續精進輪胎...
經濟部標準檢驗局副局長賴俊杰(圖中)出席節能輪胎研討會時指出,政府將持續精進輪胎測試與管理能量,以保障消費者並促進產業升級。 車輛中心/提供

節能輪胎指的是具低滾動阻力的輪胎,輪胎製造廠可利用改變胎面膠料配方、胎體結構與胎面花紋設計等方式,來降低行駛時之滾動阻力,達到減少燃油消耗的目的,同時也需兼顧良好之抓地力,以維持輪胎基本安全性能。

推薦

標準局副局長賴俊杰致詞時指出,輪胎的滾動阻力、濕地抓地力及噪音量測等性能,對車輛的節能、安全與環保都會產生影響。許多國家陸續制定輪胎性能強制性法規及分級標籤,要求輪胎產品須具備基本性能門檻,標準局著眼國際趨勢與產業需求,積極推動建立國內自主輪胎性能與安全管理測試能量,未來將持續精進輪胎管理制度,以達到保障消費者並促進產業升級的目標。

車輛中心董事長王正健也表示,標準局於2021至2024年委託車輛中心執行「節能輪胎性能及安全測試驗證系統建置計畫」,其中輪胎滾動阻力試驗設備將於今(2022)年底建置完成,濕地抓地力測試能量也預計於2023年6月底完工。結合車輛中心既有的測試場域和技術,未來國內將具備完整節能輪胎性能測試能量,除了協助標準局進行輪胎商品性能管理外,也能提供國內輪胎產業相關產品研發改良及外銷驗證服務。

該研討會邀請到台灣米其林公司經理陸彥豪、德國萊因經理鄭敦元、創研科技特助張哲綱、亞德儀器經理涂家銘及車輛中心課長黃敏祥等專業講師,就節能輪胎的產業發展趨勢、測試技術與所需設備、國際測試規範進行詳細的介紹,透過產業專家的經驗分享與交流,除了促進產業發展,勾勒節能輪胎未來的發展方向,也能保障民眾用車安全並實現節能減碳目標。 (經濟部標準檢驗局 廣告)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
朝陽科大與JACKSOFT產學結盟 攜手培育AI智慧稽核人才
下一篇
ChatGPT-未來並不可怕,不知道未來才應該害怕
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!