• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

史芳銘會計師受邀海基會演講CFC反避稅解析與因應

本文共3160字

經濟日報 劉立諭

台灣將從明(2023)年1月1日起施行「受控外國企業(CFC)反避稅制度」,這是30年來影響台商最重大的台灣新稅制,其威力將在3到5年的時間展現出來,值得台商朋友們關注。

長年鑽研CFC有豐富經驗和心得的漢邦管理顧問資深會計師史芳銘自政府宣布這項實施政策以來可說非常忙碌,除了將心得匯集撰寫「境外公司反避稅」專書上市引發廣大迴響外,漢邦公司每月亦開闢CFC相關課程吸引許多學員報名研習提供因應之道,而史芳銘會計師更受到不少單位邀請演講,10月18日史芳銘會計師就受海基會邀請在海基會演講,內容就是關於CFC反避稅條款的解析與因應,非常值得完整地觀看其內容。https://youtu.be/EOMfuvF0Ad4

推薦

另外,台灣上市櫃公司協會也在昨(17)日舉辦「營利事業認列CFC所得適用辦法推動研討會」,認為CFC課稅新制在明年上路後,將衍生重複課稅與稅率差別待遇等問題,恐怕衝擊台灣上市櫃公司的競爭力。在再證明CFC反避稅制度一旦施其巨大威力以及對台商和境外公司朋友的巨大影響。

史芳銘會計師特別強調,「CFC反避稅制度」對中小型台商企業,以個人名義投資境外公司者影響更大,因為CFC反避稅制度將使個人透過境外公司所持有的境外資產及其股東明細完全透明,這對境外公司個人使用者具有重大且深遠的影響,所有境外公司使用者務必關注此一議題。

史芳銘會計師表示,2022年1月14日行政院已正式核定,營利事業及個人「受控外國企業(CFC)反避稅條款」自2023年1月1日起施行。個人「受控外國企業(CFC)反避稅制度」規定,符合6個要件的境外公司其盈餘於獲利年度不管有無分配都要視為已分配,其股東必須於當年度申報繳納海外所得稅。更重要的是,法規要求只要符合CFC定義(註冊於低稅負國家及受台灣個人控制)的境外公司就要報送境外公司「經會計師簽證的財務報表」、「投資架構圖」及「本人及二親等持股變動明 細」,因此,納稅人一旦依法報送,則境外公司的資產、負債、損益狀況及股東資料將完全揭露。這個規定對於境外公司

的個人使用者影響極為深遠,其影響不僅僅只有所得稅,還包括境外資產的遺產稅及贈與稅,提醒境外公司個人使用者務必審慎應對。

針對CFC反避稅制度,境外公司個人使用者最關心的議題主要有:1.誰會適用CFC制度?適用後會有什麼影響?2.申報會怎樣?不申報會怎樣?3.可以不申報嗎?(稽徵機關如何查?查得到嗎?)4.哪些情況非報不可?5.如何才能減輕CFC制度的影響?因此,漢邦顧問公司特別於12月1日及1月5日在該公司(台北市民權東路3段142號16樓)舉辦「個人如何因應CFC反避稅制度」研討會台北場,將由史芳銘會計師從境外公司使用者的角度,針對「個人CFC反避稅制度」的內容及所造成的影響進行說明,並提供確實可行的因應措施。本研討會適合境外公司使用者、金融機構財富理財人員、會計師、律師、記帳士等從事稅務、財富專業服務的人士參加。研討時間下午2時~5時30分,共3.5小時。課程大綱包括台商使用境外公司的投資架構圖、個人CFC制度的適用要件、個人CFC制度的稅負影響、個人申報與不申報CFC的稅務風險以及個人因應CFC制度的規劃與調整方法。

史芳銘會計師另也提到,CFC反避稅條款自2023年起開始施行。施行後,部分在香港及新加坡等銀行開戶的境外公司可能會選擇不依CFC制度的規定申報納稅。然而,由於存在著違反稅法的事實,其境外資金未來將難再合法匯回國內,不管是以個人名義匯回,或以境外公司名義回台投資(子公司或分公司),都難再主張這些境外資金的合法來源。無論是以收回資本金、收回股東借款、向CFC借款、股利所得、股權交易收益等方式匯回,都應補申報2023年以後的CFC營利所得。

對於已依法申報CFC的境外公司,其盈餘實際分配時應提供股東會決議分配紀錄、股利發放通知書、盈餘分配表、銀行入帳資料等證明文件。分配屬於2023年之後盈餘可先扣除已計入當年基本所得額之數額,分配屬於2022年之前盈餘應計入分配年度基本所得額課稅。為協助客戶解決未來CFC境外資金(無論已申報或未申報CFC)匯回的問題,漢邦顧問特別在12月8日,1月11日下午2時~5時30分共3.5小時在該公司舉辦「CFC反避稅下,個人如何匯回境外資金」研討會,內容主要在探討在反避稅制度之下,未來個人匯回CFC境外資金的各種可能方法(包括傳承方法)、應注意的要點及其比較,課程大綱包括個人CFC境外資金匯回的課稅規定、影響個人境外資金匯回的反避稅規定以及個人CFC境外資金匯回的方法及比較,極具實用及參考價值。

史芳銘會計師做大致總結與建議,他說,CFC反避稅制度施行後,個人CFC資金的匯回將更加困難。有意匯回CFC資金者,應預先做好以下的工作:1.做好帳務處理,並能符合審計的要求;2.規劃資金匯回的方法、流程與稅務負擔;3.未申報CFC者,應考慮傳承及創造免稅匯回的可能性;4.備齊資金匯 回時應檢附的證明文件。

「CFC反避稅下,個人如何匯回境外資金」研討會屬於互動式的研討課程,由史芳銘會計師主持,歡迎學員一起參與討論,參加者最好能先參加「個人如何因應CFC反避稅制度」課程。

境外公司反避稅專書對境外公司個人使用者極具參考和實用價值  史芳銘會計師/提供
境外公司反避稅專書對境外公司個人使用者極具參考和實用價值 史芳銘會計師/提供

漢邦顧問公司電話(02)8712-6660。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
嘉藥「國考搖籃 證照推手」醫管系師生創佳績
下一篇
ChatGPT-未來並不可怕,不知道未來才應該害怕
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!