• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

明道大學文傳系詹皓中攝影作品《九槍》 榮獲第59屆金馬獎最佳紀錄片

本文共655字

經濟日報 黃啟銘

第59屆金馬獎最佳紀錄片獎《九槍》,由明道大學中華文化與傳播學系詹皓中教授負責掌鏡,該片透過越南移工阮國非遭警方執法過當延誤送醫後身亡去串連整個故事。導演蔡崇隆希望透過這部悲劇故事去提醒執法的限制及東南亞移工的勞動條件問題,喚醒大家注意身邊的環境及人事,去思考多元文化的定義。其中,詹皓中以靈魂視角拍攝手法,帶領觀眾進入主角看到的社會面貌及越南生長環境。

明道大學/提供。
明道大學/提供。

詹皓中說,此次拍攝耗時二年拍攝與一年半時間進行後製,取景至越南及台灣各地,更深入台北看守所去訪問移工獄友,透過警方提供密錄器資料,感受事件當下震撼及痛苦的過程。移工們遍布各處對於台灣的建設助益良多,台灣倡導多元文化,但對移工確有歧視,希望透過影片的介紹讓大家思考這個問題。

推薦

「九槍」記錄片拍攝團隊於金馬獎頒獎典禮上合影。 明道大學/提供。
「九槍」記錄片拍攝團隊於金馬獎頒獎典禮上合影。 明道大學/提供。

文傳系詹皓中教授金馬獎後台拍照留念。 明道大學/提供。
文傳系詹皓中教授金馬獎後台拍照留念。 明道大學/提供。

「拍片最重要的二件事是技術及觀察」,詹皓中強調,在這知識爆發的時代,對於傳播領域的人才需求量大,透過教學上教導學生去觀察社會上需要被看見的事情,而進行傳播資訊給大眾。而在專業能力的養成上,則採用師徒制,由老師帶領學生學習相關領域的專業知識及實地拍攝,關注社會樣貌及角落議題,希望學生多拍多看,增加視野開拓性及對事物的敏感度,成為一個有用的傳播並成為會說故事的人。

文傳系詹皓中教授帶領學生至校外拍攝。 明道大學/提供。
文傳系詹皓中教授帶領學生至校外拍攝。 明道大學/提供。

明道大學文傳系主任林勤敏表示,非常恭喜詹皓中教授得獎,全系備感榮耀,詹教授年輕有為,帶領系上學生上山下海實地拍攝,理論及實務並用,透過新科技的傳播翻轉教育,動態影音傳播更具生動。本系長期推動中華文化詩、書、茶、琴,將固有文化基礎底蘊上利用影音及圖文傳播,建購學生在職場上的專業能力,培養新一代文化設計及傳播領域的文創人才。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
嘉藥粧品系技能競賽席捲金銀銅 2022豐收年
下一篇
TCIC公布2023年上半年CMMC、新版ISO27001主導稽核師課程表

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!