• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

長庚大學成立經營分析研究中心 協助企業創造競爭優勢

本文共2178字

經濟日報 楊連基

長庚大學於今(2022)年3月通過教育部的核准成立經營分析研究中心,創立的理念在於透過學術研究以及實務需求的深度結合,應用於智慧醫療、智能製造、企業經營決策優化等領域,協助業者分析營運管理及瞭解生產製造方面的問題點,並透過各項管理數據資料的整合與改善,協助企業根本痛點的解決。

■創立的歷程

經營分析研究中心由長庚大學工商管理系教授吳侃博士擔任該中心主任,並率領6位研究助理:蘇佩蘭、陳俊達、姜子翔、陳玥伶、陳印峰、楊子儀,負責研究中心的各項運作。結合其在工業4.0的概念與人工智慧技術發展的經驗,針對業界面臨的各類問題,善用各種技術,例如大數據分析、機器學習、人工智慧、啟發式演算法等,擬訂「智能規劃排程系統(IPS)」的作業模式,並結合互聯網的應用與資源整合,提升企業的生產力與競爭力。

推薦

經營分析研究中心主任吳侃博士。 楊連基/攝影
經營分析研究中心主任吳侃博士。 楊連基/攝影

經營分析研究中心積極接觸製造產業、醫療產業、服務等行業,期望能將學術研究的部分成果落實於企業案例中,該中心透過產學合作的方式,近期透過與健檢醫療業建立大型合作案,針對業者現有智能排程系統的問題檢測等作業,協助擬訂最佳的「智能規劃排程系統」作業規範。

■研發歷程—智慧製造

經營分析研究中心主任吳侃博士表示,在近年來疫情的驅使與企業積極推動節能減碳永續經營目標下,加速了工業4.0相關技術的發展,並帶動了全球智慧製造市場規模。工業4.0智慧工廠所要實現目標的就是製造系統的垂直整合、供應鏈的橫向整合與產品生命週期管理的數位整合﹔而現行產業所具備的互聯化、數位化及可視化,只是實現智慧工廠的第一步,落實智能化才是主要的關鍵因素與未來製造業的核心價值。

在疫情的影響之下,傳統的先進規劃排程系統 ( APS, Advanced Planning & Scheduling System ) 的問題逐漸被放大,例如供應鏈斷鏈的供需失衡導致無法準確評估原物料的供貨細節,這將影響到產能規劃結果的準確性,使得生管人員常常需要花額外的時間進行手動的調整,加上傳統先進規劃排程系統只提供單一廠區的生產計劃排程,已不敷現今產業的需求。因此,期望透過發展整合型的生產規劃,以期提高產業的競爭優勢,而這些種種的問題,皆說明著市場上還是擁有許多未被滿足的需求。

吳侃博士並表示,本中心針對痛點找出商機,並與競爭對手產生差異化,其核心技術為運用元啟發式算法與精確解方法兩者的優點,結合專家知識來提升求解的效率,並善用企業資源規劃系統(ERP, Enterprise resource planning)與製造執行系統(MES, Manufacturing Execution System)的資料進行機器學習,節省維護系統的人力與提升系統的準確度,最後透過「In-memory」資料架構為基礎的數位雙生系統,快速的進行多次模擬運算,呈現產線的真實狀況,準確估算出產品的生產週期時間,並將及時的訂單交期的時間回覆顧客,以減少顧客的等待時間。

吳侃博士評估,以2021年台灣上市櫃電子公司的電腦周邊設備作為目標客群,其整體的市場營收約4,984.4億美元,若企業使用此套創新的智能規劃排程系統,預估可大幅提升生產效益,以幫助台灣的製造業增加國際競爭力。

■研發歷程—智慧醫療

1980年代起,隨著國民所得與知識水準相繼提升,健檢服務逐漸走入一般民眾的生活之中。1990年代,健康檢查成為了醫療市場的新寵,許多醫院紛紛投入健檢產業,成立健檢專區或推出一日健檢,也標榜檢查迅速及自動化等特色來搶占一席之地。

面對民眾對於服務品質的要求逐漸增加,得到與相對應的基本需求,已不再是選擇醫療機構的唯一條件,更多的考量因素在於所提供的服務價值上,而這都代表產業正在變化。在2018年,台灣健檢市場更已高達新台幣740億元,隨著未來人口老化、疾病的多樣化與慢性疾病的增長,健康管理的需求就會持續的成長。若要在這片健檢的紅海市場生存,就必須創新或是找到核心價值的延伸,來達到持續性的競爭優勢。

長庚大學的經營分析研究中心透過與護理長訪談及實地造訪,發現現場的健檢排程還是需要派遣經驗人士指揮調度,從事規則性高又耗費人力與時間的工作,長久下來,這些調度人員並沒有提供專業上的服務,反而會降低工作成就。另外,因應現今趨勢,受檢需求量大增,常造成受檢者過度集中於特定站別,等候區過於擁擠,引發顧客抱怨健檢體驗不佳。為舒緩人潮,現場人員需進行人工調動至其他診間進行健檢,導致人力需求大增。希望針對這類可以規範化、條例化的問題,能交給電腦做大量的運算,有效率的回饋可行的排程版本。

為提供受檢者更好的服務品質,減少等候時間,也降低診所現場人員壓力,經營分析研究中心透過物聯網平台環境與智能算法,蒐集與分析會員的生活型態、年齡、健康狀況、偏好、或過去健檢等資訊,運用大數據分析檢查項目、檢查時間等系統所需參數;也透過使用者需求,分析健檢流程中的可能限制及可以彈性運行的方式。例如,檢驗順序的限制、健檢場域路線的流暢度考量、同行檢查、跨區檢查等。以工業 4.0 概念建置的健檢流程數位雙生系統,能夠實現會員預約健康檢查的瞬間,就能透過專家知識與大數據的資料庫系統,為會員安排最佳的健檢日期與檢查流程,準確估算健檢時間,提供戰情室即時分析診所運作的情況,建置全面智能化的健檢環境。

■技轉合作諮詢電話(03)211-8800,分機:3125、3734。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
嘉藥「國考搖籃 證照推手」醫管系師生創佳績
下一篇
ChatGPT-未來並不可怕,不知道未來才應該害怕
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!