• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

再愛我一次AGAIN 東南科大實際行動用愛關懷流浪狗

參與志工的東南科技大學學生與卓媽媽合影。 東南科大/提供
參與志工的東南科技大學學生與卓媽媽合影。 東南科大/提供

本文共708字

經濟日報 吳佳汾

東南科技大學學生會為讓同學能重視毛小孩生命的尊重以及對社會的回饋,由社團指導老師陸國良11月23日帶領社團學生到內湖卓媽媽流浪狗之家,體驗照護動物及了解毛小孩收容管理工作,每位同學從原本對流浪動物和收容所的好奇,透過卓媽媽的細心指導及解說下,都了解到收容流浪狗是如何艱辛與困難。

卓媽媽分享流浪狗之家創立過程及解說如何與毛小孩相處。 東南科大/提供
卓媽媽分享流浪狗之家創立過程及解說如何與毛小孩相處。 東南科大/提供

成立了15年的卓媽媽流浪狗之家,前身其實是一座垃圾場,生活環境並不是很好,最大的問題是沒水、沒電,起初卓媽媽只能靠著跟鄰居借水,搬運一桶一桶水回來,才能維持好一點的生活品質。

推薦

狗場裡的許多設備、狗狗的生活用品也是靠善心人士的捐贈,雖然很簡陋,但卓媽媽還是盡量讓流浪狗乾淨的環境,有清潔的床可以睡。參與這次志工活動的同學大部分從小到大,都很少有機會近距離接觸流浪狗,在與流浪狗認真的互動了解行為和個性後,從陌生到接受,透過實際的付出與行動,讓人類與毛小孩彼此互相信任與疼惜。

卓媽媽也很親切的對待東南科大來幫忙的同學,如同自己的小孩,以「兒子、女兒」親切的稱呼方式,拉近了與同學們之間的關係,也受到同學的喜愛。學生會會長余紫榕表示,只要你不怕狗、不怕髒,都可以來卓媽媽狗場幫忙,「你會感受到卓媽媽的愛心,你其實也會被感染到。」

東南科技大學同學熱心清掃流浪狗之家周邊環境及清理垃圾。 東南科大/提供
東南科技大學同學熱心清掃流浪狗之家周邊環境及清理垃圾。 東南科大/提供

數位媒體設計系陳虹瑄同學表示,過去很少接觸過貓狗,本身也有點怕狗,但透過這次流浪狗的志工體驗之後,看同學在與流浪狗互動,自己膽子也壯起來,慢慢的愈來愈不怕狗,更了解到要如何照顧狗狗的正確觀念,也愈來愈接受與毛小孩互動,這也是參加本次志工學習的一大收穫。

雖然這次志工活動天氣因素,東南科大學同們們淋了一身的雨,但不減他們對於流浪狗志工活動的熱情與付出,透過零距離接觸毛小孩,將學校品德教育推廣出去,也是延續對生命的熱情。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
嘉藥「國考搖籃 證照推手」醫管系師生創佳績
下一篇
ChatGPT-未來並不可怕,不知道未來才應該害怕
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!