• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

南臺科大混合實境遊戲在臺史館展出歡迎參觀

本文共726字

經濟日報 莊玉隆

南臺科技大學多媒體與電腦娛樂科學系研發出的混合實境遊戲,日前在國立臺灣歷史博物館進行展出,每週六、日上午10點展至下午4點30分,活動將到12月11日止,這項另類實境遊戲懸疑刺激,並加入愛情故事元素,內容精彩,開展後即獲得各界熱烈回響,歡迎民眾前往參觀,體驗穿越時空之旅。

南臺科大研發出混合實境遊戲,讓參觀民眾感受多螢幕沉浸式體驗。 南臺科大/提供
南臺科大研發出混合實境遊戲,讓參觀民眾感受多螢幕沉浸式體驗。 南臺科大/提供

校方指出,這次在臺灣歷史博物館展出的混合實境遊戲「時空偵探-消失的祕寶MR」,由多媒體與電腦娛樂科學系主導,並結合ITSA教育部智慧創新跨域人才培育計畫;「文化創意與多媒體聯盟中心跨校聯盟推動計畫B類分項計畫8-神妖地誌學的實境再現」主持人南臺科大多樂系專任講師謝承勳,共同主持人多樂系主任孫志誠、副教授蕭百芳、資工系系主任鄞宗賢,結合通識、多媒體設計,以及資通訊師生組成跨領域團隊,將臺南鄉野奇談「運河奇案」進行改編,透過360度街景與混合實境(MR,Mixed Reality)技術,打造出的另類的實境遊戲。

南臺科大師生展現優異的XR設計能力。 南臺科大/提供
南臺科大師生展現優異的XR設計能力。 南臺科大/提供

推薦

這項遊戲以偵探文學架構進行文史轉譯,將神妖故事與府城場域進行映照,引發民眾對歷史文化的興趣,在多螢幕系統中,透過地圖進行移動與調查,使用混合實境裝置與虛擬角色對話取得線索,挖掘出隱藏在故事背後的真相,讓參觀民眾感受一趟穿越時空之旅。

校長盧燈茂表示,校方十分重視人文與科技的連結應用,透過這項計畫建構的虛擬另類實境系統(Virtual ARG System),可突破實境遊戲大多需要親臨實地或長距離移動的限制,玩家可以在多螢幕系統中與虛擬角色對話來取得線索,同時透過360度街景進行調查,並使用Hololense 2混合實境頭盔注視與觸控,以及抓取物件來進行解謎活動,未來該系統可持續使用於結合地方歷史、文化特色的行銷與觀光活動,透過XR遊戲行銷方式活絡場域,帶動人潮。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
嘉藥「國考搖籃 證照推手」醫管系師生創佳績
下一篇
ChatGPT-未來並不可怕,不知道未來才應該害怕
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!