• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

2022香港創新科技發明展 永續議題成大贏家 台獲9金

本文共1228字

經濟日報 李憶伶

2022第九屆香港創新科技國際發明展於2022年11月30日至12月2日舉行,中華創新發明學會與香港貿易發展局合作,藉由香港貿發局的展覽平台,推廣台灣創新發明優秀作品至全球,每年吸引各國發明家共襄盛舉。本次共有來自美國、泰國、韓國等7國參加,台灣代表團共獲9金6銀4銅。

中華創新發明學會執行長吳智堯表示,永續議題當道,與ESG議題再結合數位科技相關的作品較易脫穎而出。

推薦

國立臺中科技大學智慧生產工程系張源修教授與團隊作品,「室內型智慧農水產養殖系統」是以永續糧食概念,結合全球首創結合農產及水產,與家庭廚餘蚯蚓堆肥的室內型智慧農場裝置,利用魚菜共生技術結合家庭廚餘有機堆肥,確保農作物不受化學物污染,再結合各式感測器和AIoT物聯網技術,加入養殖環境異常偵測與警示功能。

張源修教授與團隊。 國立臺中科技大學/提供。
張源修教授與團隊。 國立臺中科技大學/提供。

除了可減少家庭廚餘廢棄物、水資源的浪費,更能即時提供給用戶相關數據,可控制的環境種植農作物及養殖水產。並且可以將日常產生的廚餘經過脫水乾燥,再經蚯蚓處理後轉化形成有機堆肥,能減少農藥化學物的使用,獲得金牌的肯定。

樹德科技大學生活產品設計系陳文亮老師與陳美綺師生團隊作品,「便攜式用餐工具」作品,獲得金牌獎。

便攜式用餐工具,為具書本造形的摺紙餐具及調味品等組合式的工具書,可放置於櫥櫃上,方便收納及易攜帶、減少空間占用,紙張或木竹製成可分解回收。書本內頁附有料理知識與注意事項、旅行景點介紹等資訊,讓使用者可閱讀增添知識。郊外烤肉及野餐時,也可提供摺紙樂趣,兼具實用性、便利性、趣味性、環保性。

樹德科技大學生活產品設計系團隊作品-「便攜式用餐工具」。 樹德科技大學/提供。
樹德科技大學生活產品設計系團隊作品-「便攜式用餐工具」。 樹德科技大學/提供。

光仁中學國中部科學組江明岳師生團隊發明的「非人體接觸感知漏電斷路與警示的安全裝置」,指導老師江明岳表示,電器漏電導致人們碰觸感電的傷亡事件頻傳,因此法規規定電器必須加裝漏電斷路器。

該發明搶先一步,在電器外殻漏電時,電器即能自行斷電,且在人靠近時,用語音示警,讓電器使用更加安全,以利於後續安全處理。因目前市場上無此項功能裝置,此作品獲得金牌獎。

光仁中學學生(左至右)張洺菖、葉冠辰、曹名緯、趙恕本、陳泓睿、蔡鎧宇。 光仁中學...
光仁中學學生(左至右)張洺菖、葉冠辰、曹名緯、趙恕本、陳泓睿、蔡鎧宇。 光仁中學/提供。

除了學界表現亮眼外,業界同樣表現不俗。

葡萄王生技(股)公司參加作品「有效改善憂鬱之發酵乳桿菌GKF3」。

葡萄王生技自新竹販售之傳統醃製發酵高麗菜中,分離出新穎性益生菌GKF3,於動物實驗中可見因受禁錮而憂鬱的老鼠腦中下降的血清素,在食用GKF3後,其腦中能大量提升逾200 %的血清素與多巴胺,且能顯著降低血液中發炎因子,此作品也獲得金牌獎。

其它金牌得獎作品還包括,實踐大學食品營養與保健生技學系,林昱文教授師生團隊,以作品「複頻超音波優化鳳梨滲透脫水加工程序之方法」提高食品加工的經濟效益;國立雲林科技大學化材系吳知易教授師生團隊研發作品,「以聚(2,7-雙(咔唑-9-基)-9,9-螺雙芴和PEDOT組成高顏色深淺對比和快速變色之雙層電致變色元件」;集光環能開發公司陳禹文工程師以「雙轉動軸向承載裝置及其追日型太陽能裝置」,以上皆獲得金牌獎的殊榮肯定。

長榮大學數位內容設計系學生廖芫樓,以「統計圖表彙整與判讀方法(父子圖)」作品則獲得銀牌獎的肯定。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
逢甲大學EMBA移地教學
下一篇
南臺科大新任校長吳誠文率團隊創新局
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!