• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

東方漫威崛起 義守大學「山海經上古神話文創IP開發」成果發表

本文共896字

經濟日報 宋依靜

義守大學傳播與設計學院聯手中華上古神話山海經文化藝術股份有限公司產學合作「山海經上古神話文創IP開發」計畫案,歷時一年多統籌、規劃與執行後,今舉辦「山海經暨元宇宙科技論壇」成果發表會,其中電影預告片「逐鹿之戰-人間焠鍊“紫·天玄篇”」的首映,備受外界矚目,海基會副董事長詹志宏專程南下義守大學參加成果展開幕式,場面盛大且熱鬧。

義守大學聯手中華上古神話山海經文化藝術股份有限公司合作的,「山海經上古神話文創I...
義守大學聯手中華上古神話山海經文化藝術股份有限公司合作的,「山海經上古神話文創IP開發」產學合作計畫案,歷經一年多籌備與執行,2日舉辦盛大成果展。義守大學/提供

「山海經上古神話文創IP開發」以中華文化藝術薪傳獎得主,也是義守大學數位多媒體設計學系教師魏滔創作的「山海經」為主軸,主題延伸至數位典藏與加值運用、VR遊戲開發、電影拍攝、網路直播節目製播、文創周邊商品開發及藝文沙龍等形式呈現。

推薦

「逐鹿之戰-人間焠鍊“紫·天玄篇”」電影預告片,集結金馬、金曲、金鐘獎「三金」幕...
「逐鹿之戰-人間焠鍊“紫·天玄篇”」電影預告片,集結金馬、金曲、金鐘獎「三金」幕後團隊,與義大電影與電視學系的學生共同拍攝。義守大學/提供

「逐鹿之戰-人間焠鍊“紫·天玄篇”」電影預告片,先前因疫情無法出國取景情況下,團隊運用「元宇宙科技藝術設計中心」裡媲美好萊塢設備等級的影音創作技術,打造科幻古裝大作;所有演員用的刀劍武器,都是由知名電視劇「茶金」美術指導賴勇坤設計,校內數位多媒體設計學系製作3D圖,由機械與自動化工程學系用3D列印技術重現道具整體的仿真度。

海基會副董事長詹志宏表示,近年,政府鼓勵台商回台投資,除了為台灣帶來強大的支撐動能外,更希望投資效益可以帶動文化產業的提升,因此義守大學與中華上古神話山海經文化藝術股份有限公司的產學合作成果,是「科技結合文化創意」的典範。

中華上古神話山海經文化藝術股份有限公司副董事長杜永盛說,對於義守大學在產學合作上的全心全力投入相當感動,尤其校方利用高規格設備與場域拍攝微電影,在影音科技的輔助下,經費、人力和時間有了最佳效益的表現,證明義守大學的教研資源,已在水準之上。藝術家魏滔驚豔的表示,義大將傳統藝術創作融入科技元素,提升文創商品的藝術價值,更讓年輕世代看見山海經之精彩,這是最重要的事。

義守大學校長陳振遠指出,義大師生的創意發想,為文創產業帶來新能量、新視野,這並不是單純的產學合作,而是為歷史文化的續命和紀錄。產學計畫的核心人物義守大學副校長李樑堅表示,擔任計畫主持人以來,連結大陸台商與義守大學結合,發展前所未有的高規格計畫案,證明學校師生可以做出媲美業界的文創成果,藉由教育的力量,掀起「東方漫威」的獨特魅力。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
美和科大女子籃球隊奪冠 太平洋百貨贈金育苗
下一篇
年後轉職熱潮 台南就業中心連辦3場徵才 提供900個工作機會
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!