• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

雲科大師生研發力強大 秀創新研發成果

本文共2559字

經濟日報 吳青常

躋身世界大學名校的國立雲林科技大學(YunTech),(2日)發表年度研發成果,規畫包括:產學處-高教深耕暨各類計畫成果、創新創業、產學處-PBL研中心、院系成果及體驗區等,計展出逾百件創新研發作品,展現校內師生強大研發力,同時也為32年校慶暖場。

國立雲林科技大學(YunTech)在校長楊能舒(右八)、研發長李宏仁(右九)、產...
國立雲林科技大學(YunTech)在校長楊能舒(右八)、研發長李宏仁(右九)、產學長郭昭吟(右一)共同帶領下,發表年度研發成果。 吳青常/攝影

雲科大校長楊能舒指出,雲科大學生不因學校地處偏鄉雲林斗六,以及受少子化影響而競爭力就變薄弱,雲科大具備宏觀的教育理念,及強大的師資為後盾,學生積極參與國際活動與競賽並屢獲獎項,畢業生也建立自己的口碑及特色,是台灣的科大中最受企業主歡迎的學校學生,成功發展以「產學一體、創新設計」為主軸之國際名校,在世界大學排名即將放榜之際,雲科大評鑑排名不錯,能與傳統名校平起平坐。

躋身世界大學名校的國立雲林科技大學(YunTech),發表年度研發成果,規畫包括...
躋身世界大學名校的國立雲林科技大學(YunTech),發表年度研發成果,規畫包括:產學處-高教深耕暨各類計畫成果、創新創業、產學處-PBL研中心、院系成果及體驗區等,計展出逾百件創新研發作品,展現校內師生強大研發力。 吳青常/攝影

推薦

雲科大研發長李宏仁表示,2050全球淨零碳排成為國際重要議題、是大家努力的方向,雲科大堪稱是綠色大學,永續投資策略(ESG)、永續環保綠能,也一直是學校發展重點與研發方向,老師不論在研究或教學上都朝淨零碳排方向發展,展出的作品,很多都結合綠能、社會服務、環保回收、老人長照、關懷等議。

「2022國立雲林科技大學研發成果展」,其中,應全球智慧電動車技術發展,雲科大整車技術開發「智慧電動概念車雲科1號」,2021年成立雲智能e動聯盟(簡稱e-Team),積極和各產官學研單位討論交流,目前已有八家會員廠商,分屬於汽車之零件、強化玻璃、機構部件、傳動零件、電子週邊產品、車鏡、輪圈與工具機等,核心技術包括:系統感應器、電路設計、AI軟體、車體控制等。

應全球智慧電動車技術發展,雲科大整車技術開發「智慧電動概念車雲科1號」。 吳青常...
應全球智慧電動車技術發展,雲科大整車技術開發「智慧電動概念車雲科1號」。 吳青常/攝影

車體打造包括:整車車體外型、變色玻璃、車頂系統、車門系統、座椅系統、各類車燈、前後車燈、電子後視鏡。智慧座艙設計包括:人車界面設計、控制電路板、電子儀錶板、抬頭顯示器、微理器軟體、電路板、智慧車燈軟體、連接攝影機之顯示器電路板與軟體影像處理、影音主機APP應用、車聯網應用等。

雲科大電機系賴俊吉團隊研發的「智慧移動平台應用於室內巡邏防疫」。 吳青常/攝影
雲科大電機系賴俊吉團隊研發的「智慧移動平台應用於室內巡邏防疫」。 吳青常/攝影

電機系賴俊吉團隊研發的「智慧移動平台應用於室內巡邏防疫」,為雲科大與東元電機產學合作所開發。透過側邊及車底的紫外線殺菌光燈,幫助大樓進行清潔、消毒,以達到防疫之目的。在行走時,前後的液晶看板可播放廣告及活動公告等,以發揮其最大功用。該智慧移動平台應用場境非常廣泛,例如:飯店、銀行、商場、政務大廳、商場、機場、高鐵站、展館等場所,服務機器人可以進行諮詢、導購、參觀指引等服務。

雲科大環安系老師溫志超、產科學程老師潘志龍及前瞻學程老師王志星團隊研發的「水風光...
雲科大環安系老師溫志超、產科學程老師潘志龍及前瞻學程老師王志星團隊研發的「水風光複合式發電機」。 吳青常/攝影

環安系老師溫志超、產科學程老師潘志龍及前瞻學程老師王志星團隊研發的「水風光複合式發電機」,是結合風力發電、太陽能發電與水力發電的優點,互相彌補缺點,整合風、水、光等合為一機的概念,以「會隨風雨轉動的太陽能板」之創新概念,克服風、水力發電機在無風雨卻有陽光下無法發電的缺憾。

另,也可解決固定式太陽能板,在有風雨時,也只能靜躺在支架上望風興嘆的窘境。希望在一般家庭可以負擔的成本下,開發更有效能的再生能源,為達到降低再生能源開發的成本、提高發電機具的成本效益比。

電子系夏世昌老師、王弘老師團隊所研發的「於深度學習協助盲人避障」,該作品是為了解決視障者在人行道上被障礙物擋道,撞上導盲磚上障礙物,被迫往外側走,稍不注意甚至會走至馬路上,這些都是危險的地方。

雲科大電子系夏世昌老師、王弘老師團隊所研發的「於深度學習協助盲人避障」。 吳青常...
雲科大電子系夏世昌老師、王弘老師團隊所研發的「於深度學習協助盲人避障」。 吳青常/攝影
而在行人穿越道的導引線普及率極低,透過YOLOv5偵測人行導的邊緣,語音引導使用者使其不需擔心走出人行道的邊緣而造成危險,且在路上遭遇到障礙物,也會語音提醒使用者障礙物的位置,讓使用者可以提早避開,遇到斑馬線時,可導引使用者走在正確的路上,倘若不幸發生意外跌倒也會經由背包內的跌倒偵測模組,通知家屬避免錯過救援時間。

電子系老師:蘇慶龍、賴文政、資工系老師林義隆、工設系師馬永川、機械系老師鄭秦亦團隊研發的「EArobo智能菁英機器人雛型研發」,資工系朱宗賢老師團隊研發的「CubeCar電子名片」,電機系張家宏老師研發團隊的「適應性輸入阻抗匹配與多頻段應用之射頻獵能電路技術」、電子系周榮泉老師、楊博惠老師、賴志賢老師、郭柏佑老師、化材系粘譽薰老師研發團隊的「以三氧化鎢空心球修飾散射層以提高染料敏化太陽能電池的光伏性能」及創設系張岑瑤老師研發團隊的「YunTech禮品系列」等百餘件創新研發成果。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
工業4.0智慧製造 導入技術大解析
下一篇
成功大學18任校長沈孟儒宣誓就任 引領師生打造學術品牌
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!