• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

南臺科大攜手七大醫院組醫療元宇宙聯盟

本文共1101字

經濟日報 莊玉隆

南臺科技大學8日舉行高階智慧生醫聯合研究中心成果發表暨核心夥伴醫院結盟記者會,將攜手七個核心夥伴醫院與健康醫療產業,打造高階智慧生醫聯合研究中心,以成為南臺灣醫療元宇宙技術的研發重要基地,培育人才並提高民眾的醫療品質。

南臺科大攜手七大核心醫院組醫療元宇宙聯盟,校長盧燈茂(左五)與貴賓合影。 莊玉隆...
南臺科大攜手七大核心醫院組醫療元宇宙聯盟,校長盧燈茂(左五)與貴賓合影。 莊玉隆/攝影

南臺科大自107學年起,在教育部科技大學推動深耕專業技術研發及人才培育計畫的補助下,透過聯合該校健康醫療暨人工智慧科技研究中心與奇美醫院人工智慧醫療整合研究中心成立高階智慧生醫聯合研究中心,五年來結合了奇美醫院,以AIoT的數位科技導入中高齡智慧醫療照護暨輔助科技的主軸,獲得豐碩的研究成果。

南臺科大高階智慧生醫聯合研究中心成果發表暨核心夥伴醫院結盟記者會,各界貴賓出席與...
南臺科大高階智慧生醫聯合研究中心成果發表暨核心夥伴醫院結盟記者會,各界貴賓出席與會。 莊玉隆/攝影

推薦

校長盧燈茂表示,未來五年,高階生醫聯合研究中心將以過去所奠基的研發成果為基礎,校內鏈結健康醫療暨人工智慧科技研究中心與佐臻5G+XR元宇宙應用技術研發中心,校外擴大聯合六個核心夥伴醫院的AI醫療研究中心與醫研部,包含奇美醫院、台南市立安南醫院、嘉義基督教醫院、員榮醫院、臺安醫院、台北三軍總醫院、臺大醫院(含雲林分院)等七大醫院,以醫療元宇宙關鍵技術聚焦於「中高齡高階智慧醫療近床照護暨復健輔助科技」的特色研究領域。

盧燈茂說,這項計畫以跨院校整合,攜手七個核心夥伴醫院,以醫療元宇宙關鍵技術聚焦於中高齡高階智慧醫療近床照護暨復健輔助科技,建立南臺灣醫療元宇宙人才搖籃,同時透過紮實的實務經驗與產學鏈結,提供產業所需的人才,亦能持續將產業經驗回饋校園,奠定永續經營基礎,也能持續致力於提升醫療領域元宇宙虛實整合的優秀人才。

活動現場,並展出遠距照護、預防醫學、跌倒警示、居家復健輔助等醫療元宇宙與智慧醫療照護暨輔助科技等相關作品,讓醫院實際體驗元醫療元宇宙的跨域整合應用,其中具代表性有導入佐臻AR智慧眼鏡的醫療元宇宙作品、獲選2022未來科技獎與2021年科技部創新創業激勵計畫(FiTi)創業傑出獎的「AR智慧眼鏡之輔助義肢」,以及以AR智慧眼鏡結合AI應用開發的「AR智慧眼鏡之長照巡房與遠距會診系統」,可透過智慧眼鏡第一視角的即時影像進行遠距會診相關病情詢問、醫療處置及醫囑建議,實現長照巡房及遠距醫療。

活動現場示範醫療元宇宙病房巡房即時遠距互動。 莊玉隆/攝影
活動現場示範醫療元宇宙病房巡房即時遠距互動。 莊玉隆/攝影

另外,針對醫療院所重視的跌倒等問題,攜手雄欣科技,透過產學合作方式將「基於深度學習邊緣運算之跌倒偵測系統」商品化,並實際落地於臺大醫院(含雲林分院)、臺安醫院、奇美醫院、安南醫院護理之家及台南門諾銀髮悠活園區等醫療與照護機構。

南臺科大近四年來在高階生醫領域的研發與人才培育成果,總計取得專利共40件、發表的論文共計57篇SCI期刊論文、97篇國外與36篇國內研討會論文發表、獲全國與國際競賽共146件、科技部大專生研究計畫25件,在實務應用研究、產學研發及人才培育上,累績深厚的實績。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
嘉藥粧品系技能競賽席捲金銀銅 2022豐收年
下一篇
TCIC公布2023年上半年CMMC、新版ISO27001主導稽核師課程表

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!