• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

弘光科大首次辦理泰國佛統大學華語研習 帶學生從生活科技學華語

泰國佛統皇家大學華語研習團在弘光科技大學進行二週的華語研習。
泰國佛統皇家大學華語研習團在弘光科技大學進行二週的華語研習。

本文共897字

經濟日報 黃啟銘

泰國佛統皇家大學華語研習團42名華語系學生3月20日起,在弘光科技大學進行二週的華語研習,國際處安排早上上華語課程,下午則透過手搖飲DIY、認識無人機及操作、乳液製作、律動課、物理治療等課程,從生活文化及科技應用層面學習華語,華語系泰國學生開心地說:「第一次自己做珍珠奶茶、操作無人機,這樣學華語實在太有趣了!」

佛統大學華語系學生開心品嚐自己調製的珍珠奶茶。
佛統大學華語系學生開心品嚐自己調製的珍珠奶茶。

弘光科技大學國際長田其虎表示,弘光科大與佛統大學疫情之前已開始長期進行學術合作交流,佛統大學安排每個系學生海外研習,華語系華語研習團首次到弘光科大辦理,特別用心設計規劃課程,希望讓泰國華語系學生不但能精進華語程度,還能夠進一步認識台灣生活文化及科技發展。

為期二週的研習,早上皆是安排華語課程,下午則是安排生活化、專業化的華語學習課程,因此,特別設計規劃了手搖飲DIY、認識無人機及操作、乳液製作、律動課、物理治療、壓花製作,第二週還將帶學生到台中市的知名景點高美溼地進行戶外教學。

佛統大學華語系學生學習操作無人機。
佛統大學華語系學生學習操作無人機。

華語課程中,授課老師透過有獎徵答活潑的問答方式詢問:「東亞第一高山是那座?」、「台灣一年大約有多少次地震?」引導這些具有華語基礎的大三、大四泰國學生開口說華語及回答問題。接著,老師進一步解說,東亞第一高山是台灣玉山,有3,952公尺,台灣3,000公尺以上的高山有268座,是高山密度非常高的島嶼;泰國最高的山則是茵他儂山,高度不到2,600公尺,台灣面積只有泰國的14分之一,相較起來泰國面積大很多。

第一週的課程中,泰國學生印象最深刻的是手搖飲DIY、認識無人機及操作。飲調老師按部就班教他們調製珍珠奶茶,學生們你一言我一句說:「老師!我的糖可以多加一點嗎?」、「珍珠奶茶中的奶茶味道跟泰式奶茶有點像,用泰式奶茶搭珍珠應該也很不錯!」

在無人機教育訓練中心,聽智慧科技系副主任陳富國講解無人機的發展趨勢、操作原理之後,便分組展開無人機操作試飛,每位學生皆躍躍欲試。泰國學生說:「第一次自己操作無人機,這次來台灣研習實在太有趣了!」無人機在泰國現在也很風行,不過,他們華語系學生多數不曾接觸過,這一趟研習不但學會更多華語用詞,還接觸到無人機這些智慧科技,才上幾天課程就覺得收穫很多,非常期待接下來的課程。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
中正大學與社團法人雙向合作 布建長照人力服務資源
下一篇
開南大學國際企業學系 稱霸「2023全國行銷決策大賽」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!