經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

實現AI新興科技教育 中正大學率先引進GPT技術成教學新助力

本文共1111字

經濟日報 楊鎮州

搭上聊天機器人ChatGPT近期引發熱潮,中正大學為了強化GPT教育應用性,在該校eCourse2(Moodle)課程平台上導入GPT技術,開發專屬中正的CCUGPT,不僅學生可以在討論區與智慧助教進行專業互動,教師也能透過智慧專家的協助,持續提升CCUGPT的專業能力。(14)日中正大學舉辦首場說明會,向中正教師與助教展示成果及操作教學,盼為學生帶來學習新體驗。

 

中正大學工學院副院長張榮貴(左起)、語言中心主任游寶達、工學院院長院長李元堯、資...
中正大學工學院副院長張榮貴(左起)、語言中心主任游寶達、工學院院長院長李元堯、資訊長熊博安、副教務長陳玉樹。 中正大學/提供
在教育部高等教育深耕計畫的支持下,中正大學資工系教授游寶達、助理教授蔡政宇共同開發CCUGPT,並已於該校課程平台正式上線。中正教師只要在設立課程討論區時就能開啟「智慧助教」功能,智慧助教將會積極且立即參與學生之間的問題討論,並根據不同的課程活動主題與學生互動。其中,CCUGPT額外導入智慧台灣字詞修正的功能,讓智慧助教與學生的對談更貼近台灣慣用與教育詞彙,提高溝通成效。

 針對不同教學需求,中正大學CCUGPT提供如幽默風趣、嚴肅嚴謹、冷靜理智、熱情洋溢等7種助教風格,及開放、課程、引導等3種助教職責模式,教師可依需求設定「助教風格」和「助教職責」。蔡政宇表示,當智慧助教職責為開放模式,不只上知天文下知地理,甚至作業答案、考試內容都會給予回應,但在課程模式下,智慧助教僅提供課程內容的討論範圍,拒絕無關討論。引導模式則只允許探討課程相關資訊,並拒絕提供作業、考試答案和程式碼等,取而代之的是提供引導性資訊。

 此外,作為CCUGPT的知識庫核心,「智慧型專家系統」能讓教師將課程內容自動化產生知識,並進行微調訓練,強化CCUGPT的知識儲備。教師也可透過「智慧型專家系統」提供正確知識,讓CCUGPT學習。游寶達指出,CCUGPT智慧助教未來將支援Anytime Office Hour服務,讓學生能更加即時與智慧助教一對一互動,教師也可隨時瞭解學生與智慧助教的互動狀況,並以三方對話形式參與討論。

 

中正大學副教務長陳玉樹(左起)、資訊長熊博安、工學院院長院長李元堯、語言中心主任...
中正大學副教務長陳玉樹(左起)、資訊長熊博安、工學院院長院長李元堯、語言中心主任游寶達、工學院副院長張榮貴。 中正大學/提供
中正大學「高教深耕計畫1-5普及新興科技教育」主持人、工學院院長李元堯表示,ChatGPT一問世,全球反應劃分為兩種,一是防範,另一種是妥善運用,而中正工學院以善加應用為策略,推動AI結合教學,不僅豐富學生的學習體驗,也能有效提高教師教學效率、提升教學質量。未來中正大學將持續升級技術,為更多學生帶來更創新的教學體驗,促進教育科技的融合發展。

 中正副教務長陳玉樹指出,深耕第二期計畫重點在於課程改革,此次特別挹注50萬元深耕教學經費,開發屬於中正的GPT,除了培訓教師成為GPT智慧專家,也輔助學生學習,一改大眾對GPT的負面觀感。中正資訊長熊博安則提到,相信整合CCUGPT後,學生的學習動機會更強,教師也可制訂不同教學策略,達到因材施教的效果。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
文化大學邀「紅牛」董座劉溫妮 暢談紅牛品牌創新思維
下一篇
部會三副手師出同門 臺大農推生傳系作育國之棟材

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!