經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中正教育所姊妹校互惠計畫 厚植學生英語軟實力的推手

本文共1111字

經濟日報 楊鎮州

英語已成為世界第一共通語言,政府推動雙語政策,要從小培育青少年英語力,才能跟國際接軌!中正大學教育學研究所耕耘國際教育十餘年,近三年更受教育部國民及學前教育署委託辦理「補助公立國民中小學校與國外姊妹校互惠機制實施計畫」,聚焦與英語系國家中小學師生建立線上交流,從文化交流出發,並進一步規劃線上合作教學,讓台灣學生有機會更貼近外國真實生活與文化,增加對英文學習的興趣。

 

中正大學教育學研究所所長鄭勝耀協助執行全國公立國民中小學引進部分工時外籍英語教學...
中正大學教育學研究所所長鄭勝耀協助執行全國公立國民中小學引進部分工時外籍英語教學助理計畫工作坊。 中正大學/提供
「英語學習就像在我們身上灑的水,如果天氣太熱,水不夠多,一下就蒸發了。」中正大學教育學研究所所長鄭勝耀說,現在台灣學生們普遍日常中很少說英語,這項姊妹校互惠計畫要讓他們能夠沉浸在英文環境中,用自然的方法增加英語的使用次數,提升英語能力,希望能在2030年讓台灣變成一個英語友善國家。

基隆市尚仁國小與印度姊妹校交流。 中正大學/提供
基隆市尚仁國小與印度姊妹校交流。 中正大學/提供
「學習已經不侷限在書本上,而是可以從生活各面向獲得。」鄭勝耀說,姊妹校計畫下有個「泰迪熊計畫」專案,台灣學校與美國學校分別會寄送台灣黑熊與加州熊給姐妹校學生,由他們帶著小熊用中英文分享自己的日常至網路留言板。鄭勝耀表示,從生活文化的分享,能促進更深刻的語言交換,而這次台灣學校寄送給美國學伴的台灣黑熊,也讓外國學生有機會認識台灣的特有品種。

 

身為國際教育2.0教師暨行政人員培力計畫與外師計畫南區中心與中小學姊妹校主持人,鄭勝耀發現對於歐美國家的中小學生來說,不太容易分辨 Taiwan與Thailand的差別,更不清楚台灣的地理位置,透過此項計畫,讓許多英語系國家中小學生更知道台灣。例如今年基隆市尚仁國小就透過介紹台灣的春聯、團圓飯等習俗,而印度姊妹校則介紹印度的篝火節及風箏節等重要節慶,並互相教導如何製作紙風箏,透過線上課程相互交流學習。

中正大學教育學研究所所長鄭勝耀也拜訪美國姊妹校Redwood Prep Char...
中正大學教育學研究所所長鄭勝耀也拜訪美國姊妹校Redwood Prep Charter School。 中正大學/提供
除了線上課程交流學習外,為了配合發展2030年雙語教育政策,中正教育所同時執行「協助全國公立國民中小學引進部分工時外籍英語教學助理計畫」。由中正教育所協調中部七縣市來自英語系國家或具有英文B2以上能力的外籍生,在學期間至學校教導英語,規劃每班每週至少一節,營造一個自然輕鬆的英語口說環境。鄭勝耀說,兩項計畫相輔相成,讓學生們自然而然的接觸英文,如助教可利用中午吃飯時間,跟國小生們邊吃飯邊練習食物的英文口語會話,就像上社團課一樣,不影響其他領域學科的學習,讓學科能力跟英語能力達成平衡。

 姊妹校互惠計畫不只增進學生的英語能力,同時還培育教師的學習素養,中正大學教育所表示,今年暑假會預定25位美國加州老師飛來台灣一起進行為期三日的「國際教育素養工作坊」,共同討論如何將兩邊學生培養成世界公民、未來教師研習的課程方向、實際參與學生教學及學生的交流學習單等,未來也將規劃由台灣推派教師前往美國參加相關的工作坊活動。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
精準響應 義守大學培育半導體專業人才
下一篇
龍華科大偕十大科技、達梭公司 探索CST電磁模擬軟體應用

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!