經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

雲科大結合產官學 打造電動車產業人才培育基地

提要

雲科大研發長李宏仁指出,隨著全球綠色能源與環保意識的提高,智慧電動載具產業已成為全球汽車產業的一個重要趨勢和方向。雲科大於110年起整合跨學院16名教授,並與18家電動車相關技術業者組成電動車聯盟。

本文共2266字

經濟日報 吳青常

國立雲林科技大學攜手教育部共同挹注超過2,000萬元,打造品牌「YunTech ONE」(雲科一號)智慧電動概念車,首輛預計於112年11月完成推出,隨繼將安排參展國內外各大車展,以展現學校和業界共同合作研發的亮點技術。

國立雲林科技大學研發長李宏仁。 吳青常/攝影
國立雲林科技大學研發長李宏仁。 吳青常/攝影

雲科大研發長李宏仁指出,隨著全球綠色能源與環保意識的提高,智慧電動載具產業已成為全球汽車產業的一個重要趨勢和方向。雲科大於110年起整合跨學院16名教授,並與18家電動車相關技術業者組成電動車聯盟。

此外,雲科大積極爭取教育部「區域產業人才及技術培育基地計畫」,教育部此計畫於111年度開始為期四年,總預算經費計投入24億元。配合政府投資青年就業政策,教育部依循在地產業需求,規劃於全國共設立約20座「區域產業人才及技術培育基地」,培育領域包含資訊及數位、資安卓越、臺灣精準健康、綠電及再生能源、國防及戰略、民生及戰備等六大核心戰略產業。

李宏仁表示,自111年度推動起,已完成核定包括半導體、智慧整線、高速傳輸、五軸切削、鐵道機電、資安、無人機、長照健康及循環經濟等10座基地。培育對象不限學生,因此基地將鄰近產業聚落設置,並協助大專校院打造以產業實際作業環境為模組之學習環境,且培訓使用之設備亦與業界同步,協助有技術需求者快速與業界接軌。

國立雲林科技大學結合產官學打造電動車產業人才培育基地。 吳青常/攝影
國立雲林科技大學結合產官學打造電動車產業人才培育基地。 吳青常/攝影

雲科大於112年度以「智慧座艙」及「安全與自駕車控制」等兩大智慧電動車應用為主題,申請教育部「區域產業人才及技術培育基地計畫」。以雲林科技大學為核心,結合周邊6所夥伴學校,共同培養中南部智慧電動車研發高階人才。

結合台灣過去在半導體、資通訊產業的優勢,加上數位科技應用與產業規模的擴大,預期將可增加汽車產業轉型升級所需求之資料工程師、資訊安全分析師、AI工程師、機器人工程師、資訊及通訊等相關從業人員需求,透過智慧電動車產學合作之課程與實作,培養具實務經驗之產業需求即戰力。雲科大結合產官學 打造電動車產業人才培育基地

李宏仁表示,雲林縣政府亦樂觀期待雲科大積極推動電動車產業能深耕雲林。雲林縣府與雲科大攜手規畫打造「智慧電動車產業園區」,地點規劃在雲科大南側的斗六擴大都市計畫區,縣府已進入公開徵求意見階段。

並主動新訂「斗六(雲林科技大學周邊地區)都市計畫」,總面積達215公頃,其中產業專區土地為78公頃。以此園區為產業聚落核心,再輻射到台中工業區、雲林科技工業區、彰濱工業區及大埔美園區之汽車零組件產業為夥伴進行人才培育及產學合作,協助中南部汽車零組件產業聚落轉型及研發。

規劃園區的產業屬性,以結合雲科大的學術研究能量,發展智慧電動車、醫療保健、照護輔具等三項產業。並以創新、設計、測試及小量低污染製造生產等活動為主,盼以複製竹科半導體將產業聚落緊密結合清交大的成功模式,再次複製呈現在雲林汽車產業。雲科大以擁有關鍵區位與電動車技術之優勢,將留才、攬才、育才,也能翻轉雲林人口老化與人才流失的頹勢。

李宏仁強調,因應節能減碳風潮,綠色能源電動車將快速取代燃油車,已是全球節能減碳勢在必行的未來趨勢。以雲林科技大學為核心,透過產官學研跨域合作,可以為我國智慧電動載具產業提供專業技術支持和測試驗證服務。進一步提升產業的發展水平和國際競爭力,也可以促進當地與其他國家和地區在該產業的交流與合作,提升區域產業競爭力和發展潛力與促進該產業在區域內的快速發展。讓台灣之電動車產業供應鏈更加完整,提升台灣在全球電動車產業之影響力。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
文化大學邀「紅牛」董座劉溫妮 暢談紅牛品牌創新思維
下一篇
部會三副手師出同門 臺大農推生傳系作育國之棟材

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!