經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

桃竹苗分署就業學程結合職訓 助青年接軌職場

提要

結合14所大專院校 提出10大領域 45項學程 畢業即就業

本文共1057字

經濟日報 曹佳榮

桃竹苗分署為鼓勵青年參訓,112學年度大專就業學程結合14所大專院校參與,提出包括營建機電、數位資訊、醫療照顧、觀光餐旅及文化創意等10大領域,共45項學程,1,521個工作崗位職缺,鼓勵大三、大四學生參與大專就業學程,畢業即就業。

設計系畢業的蔡憶婷透過大專就業學程找到團服設計工作,並在職場留任近一年。 桃竹苗...
設計系畢業的蔡憶婷透過大專就業學程找到團服設計工作,並在職場留任近一年。 桃竹苗分署/提供

設計系畢業的蔡憶婷,從小就愛畫畫,對設計領域充滿興趣,在就讀健行科大數位多媒體設計系期間,她聽到了王柏智老師介紹的「自媒體創作實務學程」,為增加對設計實務領域的相關工作經驗,她毫不考慮就報名選課。

在學校的協助下,她在寒假期間進入玩美獨衣國際有限公司進行職場體驗,參與平面及團體服飾設計的工作。這段經驗讓她學到了如何與客戶溝通需求以及文書處理排版及製圖工具的使用。

同時,透過學程中的共通課程專業老師的帶領,蔡憶婷也學到就業所需的核心職能,包含職場人際關係經營、團隊協作和問題解決能力等;經過兩個月的訓練後,蔡憶婷因為有了實務經驗,在畢業前就獲得被延攬留任的機會,目前已經在原公司留任1年多且能獨立處理各項業務。

蔡憶婷回憶參訓過程,原本因為缺乏實務經驗而對就業感到不安,藉由參加大專就業學程計畫後,得以更加深入了解業界的工作流程,才更清楚知道設計工作應該具備哪些技能,並透過學程補充自己的不足來應付職場所需。

健行科大王柏智老師指出,在設計產業招聘時,通常偏好具有即戰力的人才,並根據作品集的數量和豐富度來評估求職者的能力;大專就業學程計畫不僅可以幫助學員積累實務經驗,也能拓展他們的視野並充實作品集。

桃竹苗分署長林淑媛表示,許多青年在求職找工作時常感到茫然困惑,不確定自己適合哪種工作或是否能勝任。為了協助青年了解自己的專業與職場的契合度,桃竹苗分署補助各大專院校推動就業學程計畫,幫助大專生提升職涯規劃能力和增加競爭力,該項計畫已推行超過10年。為了使青年的技能更貼合業界需求,今年特別將過去的職場體驗觀摩,改成更為實際的工作崗位訓練,讓學生在學期間就提早進入業界實習並給予工資。

林淑媛更進一步說明,藉由這種「做中學」的紮實訓練模式,不僅提高青年的參訓意願,減少學用落差,企業也能夠從中受益,接觸優秀的人才並提前進行培訓,有效地留住人才並推動組織發展。如工作崗位訓練職缺屬於重點產業,企業將可獲得每人最高7.2萬元的補助,學生在畢業後被留任,也有獎勵金1萬元可領。

桃竹苗分署歡迎有意參訓大專就業學程計畫且符合畢業前2年的在校生資格者,可以透過學校選課報名參加。相關資訊可逕洽各學校系辦公室,或瀏覽桃竹苗分署官網與電洽訓練推廣科(03)485—5368分機1306、1307與1308。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
中山工商英語歌唱比賽 學生大秀才藝
下一篇
交織絢爛 蛻變成蝶 輔大織品系第51屆畢業展演

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!