經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

第二屆默克年輕科學人獎出爐 培育新世代科學新星

本文共870字

經濟日報 李憶伶

全球領先的科學與科技公司默克,今年在國立成功大學舉辦「第二屆默克年輕科學人獎」,吸引來自29個學校單位,多達224組研究團隊報名,研究主題聚焦在化學及生物領域,期望以科學為人類生活和健康帶來正面影響。

此獎項由默克生命科學事業體主辦並攜手國立成功大學、南部科學園區產學會協助辦理,並於5月27日在國立成功大學自強校區舉行評選活動及頒獎典禮。今年總獎金共近百萬元,當天頒發了28個獎項,期待能鼓勵年輕科學人勇於實現創新點子。

第二屆默克年輕科學人獎出爐,吸引來自29個學校單位,多達224組研究團隊報名參加...
第二屆默克年輕科學人獎出爐,吸引來自29個學校單位,多達224組研究團隊報名參加。 默克/提供。

台灣默克生命科學事業體陳委承總經理表示:「默克致力於為科學社群提供優質的產品與服務,以解決人類及社會各項需求。在第二屆默克年輕科學獎中,看到了許多優秀的科學人才在各自的領域裡取得了突出的成就,這不僅展現了他們的專業知識和研究能力,還為相應領域的發展做出了重要貢獻。未來我們期盼有更多年輕科學人才的傑出表現,應用科學造福人類社會。」

本次競賽主題以藥物化學、綠色與能源、奈米材料、癌症研究、神經研究和生醫材料等六大專業領域分組,今年有許多年輕科學人從檢測、免疫檢查點PD-1、細胞療法、醫材、電池儲能等領域,以創新思維結合科學研究,為社會和人類所面臨的問題提供解決方案。

默克的重要使命是提升實驗室數位化解決方案。在本次活動中也首次展出實驗室數位與創新解決方案「智販機」。智販機以雙溫層硬體設計結合客製化軟體,不僅可以控制實驗試劑與耗材存放空間的溫度避免質變,還能透過無人化人工智慧服務進行,解決遇到實驗耗材及試劑臨時短少的情況,幫助年輕科學人在未來研究道路上能更保持專注和增進效率。

除了獎項評選,默克特別邀請多位產業界講師與專家學者,包含台灣默克集團董事長李俊隆博士、台灣圓點奈米技術公司創辦人暨總經理簡建興、德典生技創辦人暨執行長謝玠揚、國立成功大學生理所教授楊尚訓、中央研究院化學研究所教授王朝諺。藉由分享自身職涯經驗與心得,期望幫助年輕科學家剖析未來的相關就業市場,以強化自我的軟硬實力,並由盛思整合傳播集團創辦人總經理浦孟涵,為學生帶來職場魅力學講座,幫助年輕科學人在未來職涯發展上能夠更有效的表達自己的觀點和想法。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
靜宜台文系畢業成果展7日登場 全方位展現學生四年精彩創作
下一篇
大葉大學國際標準固定式儲能系統安裝研習 提升消防安全意識

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!