經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

2023智慧醫材跨域媒合交流會 高醫大登場

本文共1075字

經濟日報 楊鎮州

衛生福利部食品藥物管理署(以下簡稱食藥署)委託財團法人工業技術研究院,協同高雄醫學大學附設中和紀念醫院、高雄醫學大學聯合舉辦的「智慧醫材跨域媒合交流座談會」,昨(4)日在高雄醫學大學附設中和紀念醫院舉行,邀請醫院、學術、研究單位和產業界代表參與,因應智慧醫療興起,產、學、醫、研各界單位紛紛跨域投入智慧醫材研發,提升醫療資訊快速、便利與準確性,增進民眾就醫品質。

2023智慧醫材跨域媒合交流會邀請產官學界代表參與,左起為高雄醫學大學附設中和紀...
2023智慧醫材跨域媒合交流會邀請產官學界代表參與,左起為高雄醫學大學附設中和紀念醫院黃尚志副院長、義守大學醫學科技學院江青芬副院長、食品藥物管理署吳亭瑤簡任技正、工業技術研究院林啟萬資深特聘研究、高雄醫學大學附設中和紀念醫院吳文正副院長。 高醫/提供
2023智慧醫材跨域單位媒合交流座談會以「智慧串聯 醫資連心」為主題,高雄醫學大學附設中和紀念醫院黃尚志副院長、吳文正副院長、食藥署醫療器材及化粧品組吳亭瑤簡任技正、義守大學醫學科技學院江青芬副院長等嘉賓蒞臨現場。

高雄醫學大學附設中和紀念醫院黃尚志副院長表示,作為一名醫學專業人士,非常能體會智慧醫療的重要性。透過智慧醫材技術的應用,臨床人員可以更準確地診斷疾病,更有效地監測病情,提供更個人化的治療方案。同時,智慧醫材也能夠提高醫療資源的利用效率,降低醫療成本,讓更多的人受益於先進的醫療技術。

2023智慧醫材跨域媒合交流會4日在高雄醫學大學附設中和紀念醫院熱鬧展開,邀請醫...
2023智慧醫材跨域媒合交流會4日在高雄醫學大學附設中和紀念醫院熱鬧展開,邀請醫院、學術、研究單位和產業界代表參與。 高醫/提供
食藥署吳亭瑤簡任技正表示,食藥署智慧醫療器材專案辦公室自110年5月成立以來,一直致力於推動臺灣智慧醫材落地使用,包括人才培訓、諮詢輔導等,另其實智慧醫材涵蓋多領域專業知識,因此跨域單位合作很重要,故本署積極辦理智慧醫材媒合交流會、促進異業結盟,藉由整合產學研醫資源,實現智慧醫療器材的落地與發展。除了業界專業的智慧化技術能量外,更需仰賴醫、學、研單位的數據驗證與支持,才能開發出創新且符合臨床需求的智慧醫材,導入智慧醫材至醫療院所,加速醫療診斷速度或治療後的恢復,提高整體的醫療品質。

活動介紹醫院的臨床場域資源,特請高雄醫學大學產學營運處黃理哲組長、高雄醫學大學附設中和紀念醫院臨床試驗中心劉益昌主任、奇美醫院品質管理中心陳欽明主任以及義大醫院智慧醫療中心林偉誠執行秘書分享說明,另由國衛院技轉及育成中心葉忠祐資深經理,介紹國衛院提供業者的相關合作、服務與成功經驗。

現場亦規劃海報導覽與交流互動區,包括醫院臨床場域(高醫、奇美醫院、義大醫院)、ICT業者技術展示與模型示範(戴爾、奇翼醫電、群邁通訊、柏瑞醫、開源智造、先進醫資)、國衛院技轉及育成中心、食藥署法規諮詢服務等,資通訊業者、學研界與醫療機構等智慧醫材產業鏈角色能針對各自的需求,於第一時間進行多面向且有效率的溝通交流,現場討論熱烈,氣氛活絡,期待激盪出更多合作機會。

現場亦規劃海報導覽與交流互動區,高醫體系智能醫療推動辦公室李沁璟副主任介紹醫院大...
現場亦規劃海報導覽與交流互動區,高醫體系智能醫療推動辦公室李沁璟副主任介紹醫院大數據成果,討論熱烈。 高醫/提供
期望透過本活動引發更多的創新想法和合作機會,協助資通訊業者與臨床醫療需求端多元跨域合作,為國內的醫療資訊科技發展帶來新的突破和機遇,攜手推進智慧醫材產業闊步發展。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
朝陽科大與桃園航勤簽署MOU 共育航空新世代
下一篇
兩岸台蘇高教大規模交流 文藻跨域人才培育獲肯定

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!