打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

文化資產學院獎助 大葉大學消防學程領國小師生探訪鐵道

本文共815字

經濟日報 黃啟銘

「中彰山海線鐵道文資推廣:大手攜小手古蹟防災樂學趣」計畫,今年獲文化部文資局「2023文化部文化資產學院」獎助,由計畫主持人、大葉大學消防安全學士學位學程副教授周中祺辦理文資教師工作坊,帶領老師實地走讀火車站與古蹟遺址,此外,9日至11日為台中、彰化的小學生舉辦文化資產體驗營,不只是讓小朋友認識文化資產,更結合聯合國永續發展指標SDGs,推動防災教育向下扎根。

大葉大學舉辦文化資產體驗營,帶領國小學童走讀火車站。 大葉大學/提供。
大葉大學舉辦文化資產體驗營,帶領國小學童走讀火車站。 大葉大學/提供。

「大葉大學從民國109年開始,已連續四年獲得文化部文化資產學院的經費補助,前幾年的計畫以臺中市南屯區為基地,攜手臺中市鎮平國小,透過多元活動引導小朋友學習古蹟防災。」周中祺指出,今年計畫進一步擴展到中彰地區,納入山海線鐵道沿途的文化資產,與彰化縣的大莊國小,以及臺中市的鎮平國小、南屯國小合作,在大莊國小呂彥億校長、鎮平國小賴朝暉校長、南屯國小蔡承憲校長的大力支持下,活動由中彰地區共十所學校參與活動,帶領國小老師與學童實際走訪鐵道與古蹟,認識防災與生活的連結。

消防學程帶領小朋友搭火車走讀文化資產。 大葉大學/提供。
消防學程帶領小朋友搭火車走讀文化資產。 大葉大學/提供。

周中祺表示,為期三天的文化資產體驗營,課程場域包含中部地區的火車站、大葉大學、彰化扇型車庫,帶領70位台中市與彰化縣學童深度走讀中彰山海線鐵道沿途文化資產,同時融入科普與防災體驗遊戲,寓教於樂,提升小朋友的文化資產保存觀念,也希望小朋友可以成為種子,把文資防災守護觀念與家人分享,共同落實在生活中。

消防學程教授周中祺向小朋友介紹生活中的防災。 大葉大學/提供。
消防學程教授周中祺向小朋友介紹生活中的防災。 大葉大學/提供。

文資教師工作坊除了文資法令介紹,更帶老師們到勝興車站、追分車站、泰安車站、日南車站、通霄車站,以及龍騰斷橋遺址,透過場域的實境走讀,了解中彰山海線的先人墾拓歷史,進而融入教學元素,開發歷史文資教案,為SDGs11「永續城鄉」盡一分心力。

大莊國小校長呂彥億(右二)感謝大葉大學消防學程周中祺老師(左一)為小朋友規劃充實...
大莊國小校長呂彥億(右二)感謝大葉大學消防學程周中祺老師(左一)為小朋友規劃充實的營隊。 大葉大學/提供。

大莊國小校長呂彥億強調,大葉大學是大莊國小執行防災深耕計畫的堅強後盾,協助開發許多有趣的科普教案,去年暑假也為大莊國小舉辦科普防災營,謝謝消防學程周中祺老師邀請小朋友參與大手攜小手古蹟防災樂學趣計畫,充實的文資營隊包含戶外踏查、文化與防災科學知識,讓孩子們的暑假很不一樣。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
CMMC實施在即 能力建置刻不容緩
下一篇
國際脊髓性肌肉萎縮症會議 國內外專家齊聚高醫大

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!