經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

嘉義縣府攜南華大學辦青年領袖營 鼓勵年輕世代參與公共議題

嘉義縣青年領袖營邀請翁縣長進行專題演講與青年對話,並合影留念。 南華大學/提供。
嘉義縣青年領袖營邀請翁縣長進行專題演講與青年對話,並合影留念。 南華大學/提供。

本文共926字

經濟日報 黃啟銘

嘉義縣政府主辦、南華大學承辦的「青年好young─2023嘉義縣青年領袖營」於日前在仁義湖岸大酒店順利落幕,匯聚來自嘉義縣市和其他縣市共32所大學50位青年學子參加。活動亮點為參訪深耕在地社區聞名的新港文教基金會,讓青年實地交流、體驗學習,另外安排兩個晚上規劃「反思回饋交流」時段,讓學員反思當日所學,以黑客松方式進行跨域對話,激盪多元觀點,形成可行對策方案及成果匯報。

南華大學承辦「嘉義縣青年領袖營」,邀請嘉義縣縣長翁章梁進行專題演講與青年對話。 ...
南華大學承辦「嘉義縣青年領袖營」,邀請嘉義縣縣長翁章梁進行專題演講與青年對話。 南華大學/提供。

青年關注公共議題,培養價值思辨與行動力為現今社會所提倡的,而嘉義縣長翁章梁更極為重視青年世代的未來,因此透過領袖營的專題演講、與青年對話。他指出,政治、經濟及公民社會是影響台灣的三個力量,而青年扮演著具批判性的角色,因此勉勵青年要從歷史軌跡中找到自己的定位及台灣的未來。對於嘉義縣推動的政策議題學員們也踴躍提問,翁縣長從嘉義縣的過去、現在、未來三個面向一一回應青年的問題,讓學員們獲益良多。

嘉義縣政府勞工暨青年發展處處長陳奕翰出席主持「嘉義縣青年領袖營」成果匯報及結業式...
嘉義縣政府勞工暨青年發展處處長陳奕翰出席主持「嘉義縣青年領袖營」成果匯報及結業式,並與學員合影。 南華大學/提供。

嘉義縣政府勞工暨青年發展處處長陳奕翰也特別出席主持成果匯報及結業式,一同見證學員們的學習成果。期許青年們能運用此次的學習收穫,充分展現公民行動力,促進嘉義的成長與永續發展!

本次活動營隊計畫主持人、南華大學副校長林辰璋說,學校在地方深耕多年,積極與政府、社區與機構合作,鼓勵學生關心在地並參與公益活動。為期三天兩夜的領袖營課程活動豐富多元,也匯聚各領域的青年們,在彼此的腦力激盪與交流下,集結了豐富多元且創新的青年觀點,期許能為社會帶來更多的活力及希望。

業師指導學員進行公共議題的討論。 南華大學/提供。
業師指導學員進行公共議題的討論。 南華大學/提供。

五大公共政策為此次領袖營的主要探討議題,分別為「實踐居住正義」如何實現居住正義,讓返鄉或移居的青年能安居樂業;「永續淨零生活」如何有效推動生活轉型及行為改變,邁向永續淨零綠生活;「智慧農業行銷」如何有效將傳統農業結合科技應用,以智慧行銷提升農產競爭力;「友善動保環境」如何有效建構友善動物保護環境與措施,完善動物福利與權益;「幸福健康高齡」如何有效營造高齡健康促進的支持環境,促進長者的健康幸福。

嘉義縣青年領袖營至新港參訪學習。 南華大學/提供。
嘉義縣青年領袖營至新港參訪學習。 南華大學/提供。

特別企劃邀請嘉義縣鄉村永續發展協會的邱滄浪理事長,分享鄉土文化傳承經驗,引導青年關心在地文化、尋找地方DNA,為地方創生做出積極的貢獻;以及天空的院子何培鈞創辦人分享青年返鄉投入地方創生的心路歷程與具體成果,勉勵青年關注在地文化,走出自己的路。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
高苑科大改名台鋼科大 培育技職人才
下一篇
嶺東科大校長陳仁龍授旗嘉勉海外志工團再度傳遞熱情與專業到泰北

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!