經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

日月光2023自動化技術研究合作 建構企業永續關鍵影響力

本文共1231字

經濟日報 黃啟銘

日月光高雄廠今年舉辦自動化產學技研合作正式邁入第八屆,於9月22日舉辦成果發表會,攜手成大、中山兩所大學進行5件專案,特邀成大智慧半導體及永續製造學院副院長羅裕龍、中山大學副院長陳威翔,以及專案合作老師-成大教授李宇欣、教授蕭宏章、助理教授王宏鍇與中山大學副教授康藝晃、特聘教授黃三益,進行專案的分享與交流。

成果發表會合影。日月光高雄廠處長謝坤麟(左起)、處長陳裕忠、成大助理教授、王宏鍇...
成果發表會合影。日月光高雄廠處長謝坤麟(左起)、處長陳裕忠、成大助理教授、王宏鍇、教授蕭宏章、教授李宇欣、副院長羅裕龍、日月光高雄廠副總李政傑、中山大學副院長陳威翔、副教授康藝晃、教授黃三益、日月光高雄廠資深處長陳俊銘。 日月光/提供。

日月光表示,全球產業「綠色轉型」的浪潮襲來,日月光高雄廠積極推動智慧製造轉型,佈局智慧科技藍圖,以及最佳化工業4.0 技術。持續透過AI人工智慧技術,提升製程良率與生產排程正確性,增加產能67%與縮短訂單交期39%,於2022年成為全球第一家獲燈塔工廠認證肯定的封裝、測試廠。

日月光高雄廠資訊處資深處長陳俊銘指出,數位轉型勢在必行,高雄廠投入智慧製造,細數發展歷程,2011年自動化委員會的成立,為快速的發展建立堅實的基礎,而Industry AI(IAI) 發展布局,建構專屬日月光 No Code IAI 2.0平台,更推動全民化 AI,應用於「智慧資安」、「品質檢驗」、「智慧診斷」、「智慧設計」、「參數最佳化」、「智慧營運」等6大領域。而自動化之路歷經十年淬鍊,已於2022年完成36座智慧工廠,培育超過700位自動化工程師,累計已達45件產學技研專案。

日月光積極布局永續經營行動,根據高雄廠淨零規劃行動藍圖,將利用數位工具預估新產品在各站點可能衍生的碳排放量,並建置數據資料庫與預估系統;數位科技是推動ESG的重要工具,科技持續且高速的發展,數位資安問題已成為全球面臨的新形態危機,具韌性的管理模式更是重中之重,透過資料探勘技術,分析帳號的使用行為,偵測潛在可疑活動,及早防範因應,強化資安防護措施。

另一方面,智慧科技演進持續優化製程作業,由多元產品的複雜製程切入,應用AI輔助人員以在製品成本最小化的目標,排機排貨以滿足交期、在最短生產提供最佳組合排程的模型。海量的資料探勘、分析,以及符合工廠全年無休的龐大運算特性,本次高性能數據中台服務的建立,提升資料模型、演算法、資訊管理等服務,更加強化與生產線的鏈結,避免資訊孤島的發生,協助日月光建立差異化競爭優勢。

合作建立ASE知識圖譜,以文字主題分析,從輿情分析平台中找到「你不知道的」。透過從文本中提取關係,連接實體,以視覺化呈現,並將資料轉化為成結構化,具價值的知識,以多維度的關係角度,更客觀、全面地分析問題,有效縮短查詢時間、獲取更深入的資訊。

日月光高雄廠副總經理李政傑表示,面對綠色產業的艱鉅挑戰,日月光積極尋求跨界、跨域機會,而大專院校的技術能量重要而穩定,是引領公司以全方面的整合資源,在多變的環境中穩步前行的力量。同時,日月光以智慧製造接軌教育訓練,提升人員的工作技能,以高技術含量重塑人員價值,整合前瞻佈局應用,發揮日月光的永續影響力,以智慧技術力持續把握產業競爭力,打造具備韌性的企業關鍵能力,攜手公司與校園的每一位夥伴,共同落實永續的實踐、創造共融美好的未來。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
南臺科大數位設計國際研討會培育人才
下一篇
部會三副手師出同門 臺大農推生傳系作育國之棟材

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!