經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

僑委會產攜僑生專班頂尖獎學金 中山工商25位僑生獲獎

本文共762字

經濟日報 宋依靜

僑務委員會112學年度首次祭出「產學攜手合作僑生專班技高端頂尖獎學金」,獲選者可獨得十五萬元,盼吸引更多優秀僑生來臺並激勵辦學單位。中山工商校長林昭億表示,學校共有25位僑生獲獎,占全國三分之一,高居各校之最,在辦學績效上贏得僑界口碑與信任。

僑委會產攜僑生專班頂尖獎學金 中山工商25位僑生獲獎。中山工商/提供
僑委會產攜僑生專班頂尖獎學金 中山工商25位僑生獲獎。中山工商/提供

校長林昭億指出,學校積極推展校務,並配合國家教育政策,自民國85年創全國首辦僑生建教專班至今已逾27年,累計共辦理16屆,13次榮獲教育部建教合作考核一等,僑生人數已逾三千人,112學年度報名人數更達到四千五百多人,創歷史新高。

「初心不改,有教無類」林校長坦言受到少子化衝擊,但學校仍堅持辦學初心,以辦學績效贏得僑生和家長信任,學校堅持不論學生貧富貴賤,出身何處,身為老師都應一視同仁、協助適性發展,僑生畢業後不論是回到僑居地或在臺發展,成功闖出自己一片天者,不勝枚舉,為僑生寫下另一章「山中傳奇」。

實習處廖家新主任指出,僑委會今年首度推出產攜僑生專班頂尖獎學金,全國共有75位僑生上榜,每位可獲十五萬獎金,這對僑生而言是「天上掉下來的大禮」,而中山工商就包辦25位,占了三分之一,印尼僑生14位、越南6位、緬甸3位、泰國2位,就讀科別有資訊、電子和商業經營科。

「重視學業與技能,僑生絕非打工仔!」廖家新表示,目前在校三加四產攜僑生專班學生總數有916位,來自越南、印尼、泰國、緬甸、馬來西亞、柬埔寨及菲律賓等國,秉持「凡進此校園一切為教育」、「滿足所有學習者的心願」為宗旨,重視僑生學業輔導,包括國文、英文實施分組教學、華語教學、乙丙級技能加強和自編教材等。

廖家新透露,許多僑生吃好逗相報,兄弟姐妹相揪來中山工商就讀,今年就有一家三姐妹一起來該校就讀商業經營科,大姐原在越南工作,這次重拾學生身分與兩位妹妹同班,感到相當興奮,除盼習得一技之長,也能探訪台灣各地名勝景點和著名小吃。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
靜宜英文系畢業公演《1984》精湛演出 深獲各界高度肯定
下一篇
2024 THE世界大學影響力排名 東華大學三項全球200名內

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!