打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

2023烏克蘭國際發明展 台校表現亮眼 斬獲金牌

本文共1322字

經濟日報 李憶伶

2023第十九屆烏克蘭國際發明展,本次共有15國家,超過300件共同參與,於9月21至23日舉行,台灣代表團表現亮眼,不少參賽學校以ESG與AI應用角度出發,獲得大會評審團青睞,榮獲金牌的好成績。

2023第十九屆烏克蘭國際發明展,台灣作品以AI與ESG角度切入,獲得大會青睞給...
2023第十九屆烏克蘭國際發明展,台灣作品以AI與ESG角度切入,獲得大會青睞給予不少金牌肯定。 中華創新發明學會/提供。

國立雲林科大化學工程與材料工程系榮譽特聘教授粘譽薰,帶領研究生劉明昇與賴眉妙開發含「TiO2/Bi2SiO5可見光光觸媒之超細纖維膜」。

此發明將TiO2與Bi2SiO5透過水熱法結合,提高光催化活性,只需使用可見光就能進行光降解,在處理各種廢水時,可提升使用方便性,且為延緩光觸媒對高分子基材的裂解,並選用蛋殼粉作為光觸媒載體,與Nylon 6,6 奈米纖維膜結合。

該項發明可降解99.9%的有機染料廢水,經過3次重複利用後仍可達到99.1%。可應用於有機、染料廢水等處理。除了能解決水汙染的問題,還能減少廢棄蛋殼堆積造成的環境汙染,得以實現水資源管理、減少用水需求、維護環境的永續發展方向。

由樹德科技大學生活產品設計系陳文亮老師與學生許力云、吳佳芸共同發明的「具植栽與學習功能的園圃家具」作品,同樣獲得金牌。

該項創作是以動手做的體驗教育觀點,透過植栽裝置方式,讓傳統餐桌達到最大效益。利用榫接技術讓整體結構穩固,玻璃桌面可看見植物生長,具有模組化植栽盆、水耕盒組、澆水系統、照明燈、桌邊捲筒式紙張收納、階梯式攀爬裝置等,可供家庭或教學場所使用,用於栽培觀賞植物、食用植物等,讓居家生活可以很「貼心-安心-放心」。

不僅具有綠化造景、淨化空氣及環境裝飾的作用,更可讓孩童拉開卷紙,進行學習知識的紀錄。

2023第十九屆烏克蘭國際發明展,本次共有15國家,超過300件共同參與。 中華...
2023第十九屆烏克蘭國際發明展,本次共有15國家,超過300件共同參與。 中華創新發明學會/提供。

「開刀房管控系統 是由正修科技大學電子系施松村老師與中國醫藥大學兒童醫院謝凱生副院長團隊共同發明。主要是應用於醫院開刀房,透過人臉辨識與AI影像辨識,以管控進出開刀房之人員及手術前後使用器械的清點。

透過裝設於開刀房內外的攝錄鏡頭,拍攝欲進入該開刀房的護理人員,並以人臉分析單元分析取得該護理人員代碼,再根據目前時間、該人員代碼與排班資料相互比對,以決定是否開啟該開刀房的出入口,讓該護理人員可以進入開刀房內。

另外在手術用器械台上安裝具有影像擷取的器械分析裝置,用以辨識手術前後使用的器械種類與數量,可用以智慧辨識手術前後器械數量及是否有短少。

2023第十九屆烏克蘭國際發明展於9月21至23日舉行,台灣仍突破重重關卡與困難...
2023第十九屆烏克蘭國際發明展於9月21至23日舉行,台灣仍突破重重關卡與困難,派出優秀作品參展。 中華創新發明學會/提供。

另一項由樹德科技大學生活產品設計系專任教師傅首僖,帶領學生王喻萱、鄭名宏、莊欣諭共同創作的「觸覺音軌列車DoReMi Train」 作品,也獲得金牌獎。

該項作品是為視障兒童所設計的音樂啟發創作產品。火車頭的位置能為音樂設定曲調,每節車廂都代表著一個音,分別有do re mi fa so la si七個音節,透過點字進行高音及低音調節。視障兒童能透過點字摸索進行音樂創作,並聆聽調整的音調。將每節車廂與火車頭串在一起,開始滑動時便會播放所創作的音樂,每首音樂都是獨一無二的存在。

其它獲得大會評審團肯定的,還有國立勤益科技大學巫建興老師的跨領域研究團隊作品,「療癒之窗:結合AR虛擬實境與深度學習之兒童看診助手」;中華醫事科技大學洪明權老師及黃義良老師與學生共同研發團隊的作品「 臺灣原生植物驅蚊護膚產品之研發」;國立臺灣海洋大學顧皓翔老師帶領的師生研究團隊作品「人工智慧肉桂粉摻假檢測儀」等,都獲得金牌肯定。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
義守大學廚藝系 以巧克力奪BOTC國際廚藝大賽銅牌
下一篇
德明科大SDGs小尖兵 改變世界從我做起

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!