經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

長庚科大副校長黃聰龍 榮獲提名受邀加入Sigma Xi科學研究學會

本文共882字

經濟日報 楊連基

長庚科技大學副校長黃聰龍教授與國內及國際學者專家組成研究團隊,長期致力於「嗜中性白血球調控免疫發炎疾病」的藥理研究,且建立藥物標靶,開發治療免疫發炎疾病的先導化合物。近期,副校長黃聰龍教授榮獲提名受邀加入「Sigma Xi科學研究學會」,其成就備受肯定。Sigma Xi科學研究學會是世界上最古老、且規模龐大的科學組織之一,超過200位的諾貝爾獎得獎學者均為Sigma Xi成員,而國內有許多著名的學者,也是該學會的成員。

長庚科技大學副校長黃聰龍教授。 長庚科技大學/提供
長庚科技大學副校長黃聰龍教授。 長庚科技大學/提供

黃聰龍教授在嗜中性白血球的研究,成果斐然並深具創新性,具有藥理學的學術重要性與藥物學的實務應用價值,不僅對國內醫藥發展有實質貢獻,受到國際學術界肯定,黃聰龍教授持續進行抗發炎藥物轉譯研究,希望對國家生技產業的提升有所貢獻。其研究成果具有原創性,主要刊登在藥學與藥理學領域的國際期刊,著作學術與實務貢獻並重。共發表SCI文章480篇、獲得發明專利30件。

此外,黃聰龍教授研究團隊的研究成果,不僅證實嗜中性白血球在急性呼吸窘迫症以及乾癬的致病機制與重要性,同時發現調控嗜中性白血球免疫發炎反應的新穎性藥物標靶,進一步研發中草藥與化合物來治療嗜中性白血球造成的發炎及自體免疫疾病。

■關於Sigma Xi科學研究學會的介紹:

https://www.sigmaxi.org/about

黃聰龍教授的個人成就方面,擔任社團法人台灣自由基學會第8屆理事長、中華天然藥物學會名譽理事長、台灣藥理學會第11屆理事、臺灣傳統暨替代醫學協會第5屆理事。曾任國科會生科司藥學及中醫藥學學門召集人。並參與多個國際學術組織,創立國際雜誌Frontiers in Natural Products擔任主編(Field Chief Editor),4個SCI期刊的編輯委員。入選美國史丹佛大學年度及終身World’s Top 2%科學家、學術網站Research.com發表2022及2023年全球頂尖科學家排行榜化學領域臺灣百大科學家。

曾榮獲王民寧傑出貢獻獎、國家新創獎、台灣創新技術博覽會發明競賽金牌及銀牌獎、財團法人沈水德翁文教基金會學術論文獎、國科會吳大猷先生紀念獎。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
世界大學影響力排名 朝陽科大連續6年進榜全台唯一
下一篇
台南應用科大應英系強化學生移動力 拓展國際體驗學習管道

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!