經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

南臺科大行動電信中心企業邁入5G助力

本文共928字

經濟日報 莊玉隆

南臺科技大學「行動電信網路技術研究暨應用發展中心」,具備5G電信網路技術研究、電信網路作業人才培育與垂直應用開發能力的全方位前瞻行動電信中心,是國內公私立大學自建5G SA開源暨開放標準網路的領頭羊。

南臺科大行動電信中心,在2021年責成該校資訊工程系籌設,資工系團隊採用國立陽明交通大學的 free5GC 核心網路,搭配辰隆科技的 5G O-RAN 解決方案,打造一套可同時適用於教學、學術研究及場域驗證的5G SA 獨立組網的 5G企業專網。

南臺科大校長吳誠文(前左三)帶領研發單位主管視察該校行動電信中心成果展示台。 南...
南臺科大校長吳誠文(前左三)帶領研發單位主管視察該校行動電信中心成果展示台。 南臺科大/提供

該校行動電信中心,在達成電信人才培育與學術研究並行發展後,與辰隆科技進階合作,成為 5G 企業專網營運及商業擴展的戰略夥伴,雙方以產學共構的方式,持續將中心建置效益最大化,讓學生在真實的電信系統中,實際培養當前紅火與前瞻未來的職業技能,也在產業的 5G 垂直應用開發上,提供自主性極高垂直應用的概念驗證場域。同時,也藉由可自主參數調整與近端開發偵錯,及多應用場景佈建,縮短 5G 垂直應用的開發時程,加速產業進入 5G 應用市場的效率。

該校指出,國內大專院校有建置 5G 企業專網者,大部分採用國內電信運營商提供的 5G 企業專網,或由商業5G核心網路搭配 5G O-RAN 設備建置而成。由電信運營商提供的 5G 企業專網,是原商用公網分切,以提供5G企業專網的服務,學校師生未能掌握真實 5G 核心網路參數的細節,甚至連電信網路資源調整的權力,也都掌握在電信運營商的手裡,難以進行 5G 網路技術研究與實務作業人才培育的工作。

南臺科大行動電信中心與國立中央大學通訊工程系進行學術交流。 南臺科大/提供
南臺科大行動電信中心與國立中央大學通訊工程系進行學術交流。 南臺科大/提供

該校行動電信中心負責老師杜俊育表示,中心建置完成後,在校內已和多媒體與電腦娛樂科學系進行跨領域的AR擴增實境應用整合,協助提供 5G 的傳輸環境,成功建立該系5G府城幻鏡展覽館。本校的資工系學生團隊,在高雄亞灣 5G AIoT 創新園區的產創平台主題式研發計畫中,為亞果遊艇打造 5G 船泊水岸智慧監測系統,提供船泊碼頭區人員落水偵測與救援的智慧型系統。

該中心在教學研究與產業應用開發,與時俱進,在創新與務實的雙軸上,也未偏廢;未來,在校長吳誠文的支持與帶領下,將以電信領域為該校的特色教學領域,培育台灣前瞻產業的英才,並在次世代電信網路技術發展上,成為南臺灣產學界的研發重鎮。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
高師大美術系三十周年慶 活動精彩多元
下一篇
部會三副手師出同門 臺大農推生傳系作育國之棟材

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!