經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

雲科大張傳育 奪得2023未來科技獎

提要

太陽能模組EL及IR熱斑瑕疵自動檢測技術具有:為數量最多、檢測最精準、檢測數度最快 以及市占率最高的絕對優勢。

本文共1709字

經濟日報 吳青常

國立雲林科技大學智慧辨識產業服務研究中心(IRIS)主任張傳育博士領軍,研發「太陽能模組EL及IR熱斑瑕疵自動檢測技術」,以獨創的可適應調整的Yolo架構為基礎,引入增量學習、遷移學習等技術,克服瑕疵類型多元、資料蒐集不易的問題,大幅提升瑕疵辨識準確度,可即時精準檢測出數十種缺陷,準確率可達到99.8%,在全球頂尖團隊激烈競逐脫穎而出,對臺灣未來發展具貢獻潛力,奪得「2023未來科技獎」。

國立雲林科技大學智慧辨識產業服務研究中心(IRIS)主任張傳育博士(右二),研發...
國立雲林科技大學智慧辨識產業服務研究中心(IRIS)主任張傳育博士(右二),研發「太陽能模組EL及IR熱斑瑕疵自動檢測技術」對臺灣未來發展具貢獻潛力,榮獲「2023未來科技獎」,接受行政院政務委員暨國科會主委吳政忠(右三)頒獎。 吳青常/攝影

「太陽能模組EL及IR熱斑瑕疵自動檢測技術」具有:1.為數量最多:擁有EL影像超過2,100萬片,建立全球最大的有效太陽能模組EL影像資料庫。2.檢測最精準:可即時精準檢測出數十種缺陷,準確率可達到99.8%。3.檢測數度最快:EL滿載檢測速度可達每小時1.8萬片,每張EL影像的時間低於0.1秒。4.市占率最高:成功取得全球前十大太陽能模組生產商中8家企業皆有合作。

張傳育指出,太陽能模組設計用於發電在25年以上,但太陽能電池中的任何缺陷 (例如:裂縫、隱裂、焊接不良、配接不當)會讓發電量下降、產生更高的電阻,致減短使用年限,而長久累積就會變成熱斑,將造成面板上電池組的焊點熔化並毀壞柵線,導致整個電池組的報廢,亦可能導致起火。

張傳育博士研發「太陽能模組EL及IR熱斑瑕疵自動檢測技術」,對臺灣未來發展具貢獻...
張傳育博士研發「太陽能模組EL及IR熱斑瑕疵自動檢測技術」,對臺灣未來發展具貢獻潛力,奪得「2023未來科技獎」。 吳青常/攝影

太陽能模組生產製程中,大多使用電致發光 (EL)影像來進行瑕疵檢測,且現階段模組瑕疵判斷多使用人工目檢,不僅檢測過程耗時,也容易因視覺疲勞造成誤判,經驗及主觀偏差亦造成標準不一致等缺點。

另外,太陽能面板IR熱斑檢測技術,以創新物件偵測的方式檢測出IR影片中的熱斑。每批模組檢測完畢後會,自動產出檢測報告,其報告內容包含:模組影像名稱、缺陷等級數量、總數量、檢出缺陷的電池片位置、缺陷等級、面積及座標等,提供企業最專業的檢測建議。

「太陽能模組EL及IR熱斑瑕疵自動檢測技術」具有:為數量最多、檢測最精準、檢測數...
「太陽能模組EL及IR熱斑瑕疵自動檢測技術」具有:為數量最多、檢測最精準、檢測數度最快以及市占率最高的絕對優勢。 吳青常/攝影

張傳育指出,EL瑕疵檢測軟體已取得荷蘭KIWA認可,為太陽能模組缺陷檢測技術領先者,可為企業每條生產線每年減少約2個工作站人力成本 (約105,200美元),並將太陽能模組出廠檢驗流程,由抽檢逐步擴大為全檢,對檢測標準一致化、人力成本降低效益極大。此外,109年7月成立的應現科技 (股)公司,當時資本額僅有100萬元,9月即獲國內創投投資1,000萬元,朝成為全球最大太陽能模組缺陷檢測專業廠前進。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
成大永續跨域3團隊 臺南高鐵燈區接力秀量能
下一篇
雲林夯景點西遊世界招募人力 對中高齡二度婦女友善招手

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!