經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

從以巴衝突到羅興亞困境 暨大點燃高中生人權熱情

本文共1031字

經濟日報 黃啟銘

由監察院國家人權委員會所主辦的「112年人權教育青年培力營」上週末(21)日順利招開,今年由國立暨南國際大學所承辦的營隊,報名情況空前踴躍,超過70名高中生響應,而最終40名優秀高中生獲得錄取。此次營隊著重於目前高中生關心的穆斯林人權議題,包含以巴衝突的人權問題、緬甸的羅興亞人困境、印尼的社會發展與底層穆斯林女性等議題。暨大校長武東星期透過這次培訓,能培養出更多關心人權並願意為此發聲的青年。

校長武東星致詞。 暨大/提供。
校長武東星致詞。 暨大/提供。

暨大校長武東星(右二)、主任秘書曾永平(左一)與貴賓合影。 暨大/提供。
暨大校長武東星(右二)、主任秘書曾永平(左一)與貴賓合影。 暨大/提供。

來自北中南的高中生,透過營隊聆聽暨大教授專業的人權議題分析之外,更實地的走訪了臺中清真寺深入地瞭解穆斯林文化與建築;也走訪了位於南投聖山教育園區。最後,更讓學生有機會欣賞紀錄片「破境不重圓」,此片紀錄了戰爭所帶來的苦難與生活的打擊,藉此讓學生們更加體會到戰火背後的無奈和心酸。

112年人權教育青年培力營參與學員合影。 暨大/提供。
112年人權教育青年培力營參與學員合影。 暨大/提供。

國立暨南國際大學公共行政與政策學系助理教授許菁芳針對「國際人權到臺灣」的轉變與發展。許菁芳指出,人權是所有人的基本權利,不受任何身份或身分的限制。她更進一步論述了台灣在國際人權議題的角色和影響力,強調台灣雖無法直接簽署國際條約,但透過「施行法」進行國法化,並與聯合國審查機制進行對話,使得台灣公民社會有更多的參與空間,台灣並以人權外交突破孤立困境,獲得國際肯定。

而暨大歷史學系教授包修平,身為英國埃克塞特⼤學巴勒斯坦研究博⼠,帶來了有關巴勒斯坦問題與⼈權的深入分析。包修平引述美國著名巴勒斯坦學者愛德華薩伊德著作「巴勒斯坦問題」談到,巴勒斯坦問題勢必必須處理;但該問題已存在相當⾧的時間,卻未能即時處理,因此會相當棘⼿;並且,巴勒斯坦問題充滿不確定性。他更進一步指出,猶太復國主義與巴勒斯坦民族主義的碰撞後,能否學習南非去種族隔離的脈絡,建立一個雙民族國家?或是以色列去殖民化? 包教授專業的觀點給了參與活動的同學,對於以巴衝突有了新的體悟。

暨大東南亞系教授彭霓霓則從羅興亞人在緬甸的困境提供了詳細的背景解說。她說,羅興亞人受到緬甸政府的迫害,成為大量的難民,面對種族和宗教的歧視,他們的生活環境和基本權益受到嚴重威脅。李威瀚助理教授則分享了「印尼發展與底層穆斯林女性的移動和就業」,探討印尼社會結構變遷對於底層穆斯林女性的影響。

暨大教授透過小組分享,讓學員能更深入了解人權教育。 暨大/提供。
暨大教授透過小組分享,讓學員能更深入了解人權教育。 暨大/提供。

來自國立興大附中的學生莊宜橋於心得分享中提及,參與此次暨大人權教育青年培力營,不僅提供學生一個了解人權議題的平台,更讓他們實際接觸到相關的研究與案例,加深了他們對人權的認識和尊重。暨大校長武東星表示也希望透過這次的培訓,能培養出更多關心人權並願意為此發聲的青年。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
桃分署展翅飛翔工作坊 助婦女重返職場
下一篇
雲林夯景點西遊世界招募人力 對中高齡二度婦女友善招手

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!