經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

崑大電遊學程蔡宬鍑為國爭光 杭州亞運《絕地求生M》鍍銅

本文共1091字

經濟日報 黃啟銘

2023杭州亞運首次將電競列入正式競賽項目,崑山科技大學電腦與遊戲發展科學學士學位學程一年級生蔡宬鍑剛入學不久就大放異彩,與王金弘、蔣健廷、王柏智、陳鴻明等四位成員組成的ONE Team代表我國參與《絕地求生M》亞運版,於決賽中取得銅牌殊榮,為國爭光!

蔡宬鍑(左)參加杭州亞運《絕地求生M》勇奪銅牌,與校長李天祥(右)合影。 崑山科...
蔡宬鍑(左)參加杭州亞運《絕地求生M》勇奪銅牌,與校長李天祥(右)合影。 崑山科大/提供。

杭州亞運今年正式將電子競技納入比賽項目,激勵不少電競選手,而崑山科大電遊學程新生蔡宬鍑所屬的隊伍ONE Team由邵偉康教練領軍代表參賽,該次競賽遊戲《絕地求生M》為秉持奧運精神,經主辦方改編為亞運競賽版本,以不互相射擊、展現團隊合作為原則,透過越野、賽車競速與射擊打靶項目競技,最後依照隊伍完成賽事時間從最快至最慢排行,ONE Team從9月28日小組賽中一路晉級,在10月1日與韓國、中國及印尼進行決賽,最後以51分04秒145摘下銅牌,令人振奮。

崑大電遊學程主任葉俊吾(左起)、副校長鐘俊顏、蔡宬鍑、校長李天祥、副主任呂明峻合...
崑大電遊學程主任葉俊吾(左起)、副校長鐘俊顏、蔡宬鍑、校長李天祥、副主任呂明峻合影。 崑山科大/提供。

蔡宬鍑自小對電玩充滿興趣,喜歡《絕地求生M》及其他射擊遊戲,因興趣使然讓他高中就讀樹德家商電競產業科技專班,也加入由呂明峻老師帶領的電競戰隊「掠奪者樹德龍」,在隊伍一年即成為主力選手,2021年曾參與PMPL台港澳職業聯賽,並在六都電競爭霸戰中獲得北區冠軍,後因獲亞運選手資格而進入ONE Team戰隊培訓,在2022年參與全球電競錦標賽(GEG)獲銅牌,從比賽中累積的熱忱讓他選擇就讀崑山科大電遊學程,持續培養專業實力,今年在杭州亞運再奪銅牌,未來發展備受期待。

蔡宬鍑參加杭州亞運《絕地求生M》勇奪銅牌。 崑山科大/提供。
蔡宬鍑參加杭州亞運《絕地求生M》勇奪銅牌。 崑山科大/提供。

在高中時期曾指導蔡宬鍑的呂明峻老師,今年成為崑山科大電遊學程副主任暨總教練,他於2018至2022年擔任樹德家商電競總教練,帶領學生征戰多項競賽獲獎,包括2021全國虛擬實境電競大賽獲得冠軍;2022 CCCE城市盃數位科藝電競邀請賽-賽事實況轉播冠軍;2022 亞太區 Predator League 東京總決賽亞洲第14名;2023年橫山盃電競賽轉播字卡設計冠軍、正龍盃特戰英豪電競賽亞軍。

呂明峻目前也擔任台灣電子競技協會理事、中華文化教育協會常務理事與台南市電競委員會總幹事等,電競經歷非常豐富。他提到蔡宬鍑自高中起就固定接受教練指導進行專業訓練,並不斷參加校外比賽累積實戰經驗,很高興這次在杭州亞洲電競獲得好成績,未來也期待看到更多人才在相關產業發光發熱。

崑大電遊學程蔡宬鍑(右)與副校長鐘俊顏合影。 崑山科大/提供。
崑大電遊學程蔡宬鍑(右)與副校長鐘俊顏合影。 崑山科大/提供。

電遊學程葉俊吾主任表示,崑山科大因應國內電競產業發展趨勢與人才需要,於109學年度起創設電腦與遊戲發展科學學士學位學程,策劃電競產業相關人才之能力培育分流制度,規劃「電競發展」及「遊戲設計」兩個不同方向的學程課程,培養符合電競產業「新媒體傳播」及「遊戲軟體設計」所需人才,歡迎對於電競產業有興趣、想成為頂尖新媒體人的同學,加入崑山科大電遊學程的行列。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
桃分署辦職訓 助求職者年後轉職就業無憂
下一篇
義守大學營養系 走入社區的健康使者

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!