經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

大專校院資服競賽 學生前瞻創意引領產業新未來

本文共2716字

經濟日報 蘇璽文

由數位發展部數位產業署、教育部資訊及科技教育司及中華民國資訊管理學會主辦「第28屆大專校院資訊應用服務創新競賽」(InnoServe Awards),每年催生大量學生創新資訊應用作品,已成為孕育我國跨領域數位人才的重要搖籃。同學結合生成式AI工具進行輔助教學及檢測、提升防詐意識,或將無人機應用在救援、反制、物流、農業,也有結合各種數位工具開發有助於兒童早療、銀髮照護、智慧節能及養殖監控等創新應用,各種前瞻創意構想引領產業新未來。

本次活動為產官學界年度盛事,共同見證臺灣資服應用未來的潛能。不僅有近160位產官學專家擔任評審,行政院陳建仁院長、行政院鄭文燦副院長、總統府沈榮津資政、行政院林子倫發言人、數位部李懷仁次長、教育部劉孟奇次長、數位部數位產業署呂正華署長、教育部資訊及科技教育司李政軒司長均特別出席決賽開幕,對於本屆參賽團隊展現軟體科技實力,解決不同產業及生活難題,感到驚豔。

行政院陳建仁院長表示,今年競賽主題更加多元,培育出無人機、車聯網、金融科技、ESG等領域人才,與我國「六大核心戰略產業推動方案」及「2050淨零轉型」的方向相呼應,為政府積極推動的「智慧國家方案」奠基。

數位發展部李懷仁次長則表示,生成式AI、資安已融入日常生活,如何讓數位工具有更多的創新應用,需要年輕人無限的創意,在場的應用實例就是引領臺灣產業創新的重要力量。今年競賽共吸引102校、1,382隊次、7,059人次報名,創歷年新高,參賽團隊更從「亞太跨足全球」,包含加拿大、比利時、俄羅斯、澳洲、新加坡、香港、斯里蘭卡、印尼、越南、泰國等。

行政院陳建仁院長與現場所有貴賓、主辦單位、駐臺代表及國內外參賽團隊合影。台北市電...
行政院陳建仁院長與現場所有貴賓、主辦單位、駐臺代表及國內外參賽團隊合影。台北市電腦商業同業公會/提供

隨著雲端運算、人工智慧、物聯網及5G蓬勃發展,產業所面臨的資安挑戰日益升高,研調機構更指出,資安投資為企業優先目標,自然也是今年競賽重要亮點之一。本屆資安創新應用組及創新技術組中,也有同學創建惡意軟體檢測器穩健性評估平台,確保惡意軟體檢測器更準確掌握攻擊與威脅,不受對抗式攻擊干擾,也有同學利用遠程光電容積脈搏波特徵及機器深度學習來偵測影片真偽,指靜脈辨識技術提升共享汽車的身份認證準確度,偵測區塊鏈智慧合約的漏洞,甚至辨識假新聞。

由國立臺灣科技大學資訊工程系陳彥合、廖唯任、施加鈞、蔡湘瑩、鄭依淳及張昭駿,在王紹睿教授指導下,共同開發了機器學習驅動之惡意軟體檢測器穩健性評估平台,提供使用者來評估自身之惡意軟體檢測器,獲得資安創新應用組第一名,將成為學研界驗證資安產品的重要基礎,未來希望協助讓人工智慧發展成為可信賴的AI。

團隊領隊陳彥合說,在惡意軟體與人工智慧的不斷發展下,目前也有基於機器學習方法的惡意軟體檢測器。機器學習提供了具深度、更全方位的視角,以可自動化處理大規模數據集的能力,協助檢測分析人員偵測未曾見過的威脅,以因應大量不斷變化的攻擊。卻也因為機器學習之特性,容易遭受對抗式攻擊的威脅,引發AI的誤判,讓穩健性大幅下降。機器學習驅動之惡意軟體檢測器穩健性評估平台目標是建立一個開放的環境,提供多元的對抗式攻擊樣本允許使用者上傳他們的 AI-based 惡意軟體檢測器,並選擇不同攻擊類型的資料集來進行測試,以評估其穩健性。

「可信賴的AI已成為全球發展AI技術的重要趨勢,其中安全性與可靠度更是不可或缺的關鍵因素。」團隊領隊陳彥合說,無論是任何任務導向的 AI 模型,都會受到惡意攻擊,平台會持續發揮關鍵作用,不斷提供更多創新功能與訓練資料集種類。亦希望此平台可以拓展任務,除了用於惡意軟體檢測外,更提供自然語言處理、電腦視覺等模型的穩健性評估,協助政府單位或研究單位,在AI 模型開發時或AI 模型上市時,進一步確認驗證其穩健性,確保人工智慧的運用成為人類值得信賴的最佳助手。

「資訊相關科系的同學一般是比較會研發,卻不擅包裝,更不用說將研發成果商業化。」陳彥合說,藉由參與比賽,同學一起腦力激盪,綜合過去所學,提出一個解決方案,提供給產業應用,推廣給大眾,訓練怎麼包裝,怎麼說服。尤其是身為隊長,更要學著如何帶領大家一步一步完成專案,收獲更是良多。因為從主題的討論及制定、發想平台的功能,都需要溝通與工作分配。但過程每個人可以貢獻的時間心力都有些不同,工作也需要一直動態調整,身為領隊,就是要重複跟組員們溝通分配的工作,確保專案可以如期完成,這些都是在學校沒有的經驗。

國立臺灣科技大學之團隊獲「資安創新應用組」第一名。台北市電腦商業同業公會/提供
國立臺灣科技大學之團隊獲「資安創新應用組」第一名。台北市電腦商業同業公會/提供

產業AI化,AI產業化。一個是轉機,另一個是商機。兩者相輔相成,將會是臺灣產業轉型、進一步拓展全球科技市場版圖的重要機會。今年競賽首度單獨設立AI工具運用組,同學使用各種「生成式AI」工具,創造全新生成的內容與應用,以更有效率的方式,開發出能輔助運動或語言教學,協助健康照護工作,偵測膽結石,或工廠污水警示的創新應用,預先展現我國產業AI化,AI產業化的未來藍圖。

獲得AI工具運用組(二)第一名,由國立雲林科技大學資訊管理系黃登揚教授指導,由國立雲林科技大學朱俞、洪晨宇、阮冠維、林守誼,國立臺北科技大學田宏翔,樹德科技大學李岱鄅,國立虎尾科技大學程若筑,跨系跨校組隊,所提出的「不再無聊-與虛擬人物學手語」教學軟體,利用ChatGPT結合訓練AI模型,藉由時下年輕人最喜歡的Vtuber與學員互動,為學生提供更生動有趣的學習途徑,成為教學產業AI化的最佳範例。

「學語言最頭痛的是找不到可以對話的人。」黃登揚說,除了閩南語或客語之外,手語已經是教育部108課綱中的必選修課,也是許多同學語言課程的熱門選項。但手語是比較特殊的語言,平常很少有機會接觸,目前主要還是以影片結合圖片的方式進行教學,但是這種學習過程無聊,使得使用者缺乏動力,且教學方式單一,只能被動學習,沒有機會練習手語對話,自主學習時也無從了解姿勢的正確度。「不再無聊-與虛擬人物學手語」教學軟體提供手語姿勢即時矯正,讓學生在遇到錯誤時可以馬上得知錯誤處,更能有效增進學生手語表達的能力和比劃動作的技巧。

國立雲林科技大學、國立臺北科技大學、樹德科技大學、國立虎尾科技大學共組團隊獲「A...
國立雲林科技大學、國立臺北科技大學、樹德科技大學、國立虎尾科技大學共組團隊獲「AI工具運用組(二)」第一名。台北市電腦商業同業公會/提供

「資服競賽是全臺資管界最大的盛宴,能夠進入決賽,在臺大體育館這個大舞臺與全臺各校同學同台較勁,是所有資管學生追尋的目標,能夠脫穎而出獲獎,更帶給學生莫大的成就感。」黃登揚從108年開始帶領學生參加資服競賽,他說,學生在學校上完課,僅管學習到相關技術,但缺乏綜合的標的,有些學科可能考完試也就跟著結束,資服競賽由企業命題,從產業需求的角度,要求學生提出完整的解決方案,在挑戰中培養出學生的使命感,讓學生有活用所學的機會,其中看到一些同學努力克服自身不足之處,從不擅言語到最後能順利流暢介紹作品,提升了溝通與整合能力,讓身為指導老師也與有榮焉。

獲獎隊伍名單可見競賽網站榮譽榜:https://innoserve.tca.org.tw/award.aspx

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
臺南市政府率業者 赴印尼開拓市場
下一篇
中山醫大攜手產業界 打造生醫孵化基地

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!