經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

輔英科大USR結盟世德工業 推動在地認同教育

本文共785字

經濟日報 宋依靜

輔英科大USR鏈結世德工業ESG,組成在地認同教育結盟,今天23日在大寮區潮寮里吳家古厝舉行,邀請文史專家為大寮區潮寮國小學童解說吳家古厝的建築特色與沿革,讓學童從「認識在地」進而產生「在地認同」。

輔英科大USR 鏈結世德工業ESG在地認同教育結盟合影。輔英科大/提供
輔英科大USR 鏈結世德工業ESG在地認同教育結盟合影。輔英科大/提供

校長林惠賢推崇世德工業董事長陳光裕經營有成,把小扣件做成大事業,成為上櫃公司,供貨給特斯拉、賓士、BMW等國際汽車大廠,很高興能與世德工業合作,陳董很照護員工也關心經濟不利學生,應允捐資興學,協助經濟不利學生能安心就學。

輔英科大林惠賢校長與世德工業代表陳怡樺財務經理。輔英科大/提供
輔英科大林惠賢校長與世德工業代表陳怡樺財務經理。輔英科大/提供

環境與生命學院林清和院長表示,輔英科大環境與生命學院USR(大學社會責任)計畫團隊,爭取到「南高雄產業園區永續健康環境營造與環境教育拓展計畫」,而位於大發工業區內的世德工業,為落實ESG(環境保護、社會責任和公司治理英文縮寫),雙方均有回饋地方及服務的心,因而共組在地認同教育結盟夥伴,盼未來雙方能加強合作,造福鄉里。

世德工業財務經理陳怡樺指出,世德工業秉持ESG企業社會責任理念,透過辦理「員工持股信託」,落實照顧員工並凝聚員工向心力,此次能與輔英USR團隊攜手合作,為地方永續健康環境營造有所貢獻,深感榮幸,就如同世德工業以一顆小扣件遠征歐美各地,未來期盼能將在地認同教育,在地方遍地開花。

在地認同教育活動-認識鄉土及古早彈珠遊戲。輔英科大/提供
在地認同教育活動-認識鄉土及古早彈珠遊戲。輔英科大/提供

興建於日治時期的吳家古厝為兩進多護龍配置,建築風格是採傳統合院空間形式,結合西洋古典柱式、開窗式樣,裝飾以洗石子最為精彩,融合閩南與日治殖民流行元素,屋頂則融合泥塑與剪黏。古厝管理維護良好,深具研究與可看性。電影「大囍臨門」便是以吳家古厝做為主場景,上映之後造成轟動。目前古厝內仍保留與電影有關的場景、劇照和解說牌,除吸引許多民眾來古厝打卡,更成為附近學校戶外教學的重要場域。

由輔英科大USR團隊所編製的「吳家古厝」在地文化環境教育教材,將免費提供給地方或進行教育推廣人士使用,希望民眾多認識自己土地的文化與價值,加深對地方的認同感,共同營造永續健康的家園。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
大葉大學與陸軍兵工整備發展中心締結策略聯盟
下一篇
中山工商環保工作受肯定 榮獲綠色校園循環減量特優獎

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!