經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

輔英校友陳涵懿跨域藝文展 斜槓醫護與藝術領域

本文共765字

經濟日報 宋依靜

被譽為「跨域藝術家」陳涵懿博士,今年獲選輔英科大第十四屆傑出校友,在慶祝創校六十五週年前夕,受邀回母校舉辦「陳涵懿校友跨域藝文展」,今(23)日於圖書館一樓藝文展覽區舉辦開幕茶會,並在小提琴表演拉開序幕。

「陳涵懿校友跨域藝文展」茶會出席貴賓合影。輔英科大/提供
「陳涵懿校友跨域藝文展」茶會出席貴賓合影。輔英科大/提供

陳涵懿以「細胞的告白 · 元宇宙之音」為參展主題,結合醫學檢驗所學專業知識與臨床經驗為素材,展出醫學「微形影像」與藝術結合的創作。林惠賢校長稱許陳涵懿的創作炫彩多姿,卻有如暮鼓晨鐘,發人深省,窺出人類的渺小,應謙卑與敬畏自然。

林惠賢稱許陳涵懿多才多藝,醫學檢驗生物技術系畢業後,曾擔任輔英附設醫院和衛生福利部屏東醫院的醫檢師,追尋夢想「轉行」進入藝術領域,並融合醫檢專業,成功拿到藝術學碩士和設計學博士,目前擔任大陸閩南師範大學藝術學院副教授、廣東省學校美育工作專家等職,不僅是醫學檢驗生物技術系之光,也是輔英之光。

陳涵懿示範用隨手可得醫材創作。輔英/提供
陳涵懿示範用隨手可得醫材創作。輔英/提供

陳涵懿展出六件平面類創作,都是去年最新創作,一件裝置類,十件文創產品和衍生品類。陳涵懿致詞時也說明創作理念,主要探討生命議題,談及生命與人、環境、時空的關係,從巨觀到微觀的多元創作思維,透過鏡頭觀察生命構成的元宇宙多層次空間情境,呈現未來性視覺空間影像與視覺經驗,創作素材涵蓋醫療耗材、醫學影像,探討和揭示生命積累、時間跡痕的生死感知。

醫技系學弟妹DIY體驗創作。輔英/提供
醫技系學弟妹DIY體驗創作。輔英/提供

陳涵懿表示,展演目的是鼓勵學弟妹跨域學習、多元展能,打破醫學與各藝術類型領域間的界限,進行醫學與藝術跨領域深度融合,共創學習新態樣,透過跨域學習碰撞出驚人火花。

陳涵懿件件作品均奪目,「最後一面」創作,是以偏光鏡和複合媒材,描述生命轉瞬即逝的過程,面臨選擇,遊走於放棄與續活,相互拉扯。「治癒」是透過電腦斷層掃描與核磁共振影像堆疊再造,當大腦發出訊號,身體接收後,迷走真實與虛幻的空間情境中,在這互動過程產生內容語意乃至動態行為,即便軀殼消失,人的意識仍將進入無處不在的境界。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
大葉大學與陸軍兵工整備發展中心締結策略聯盟
下一篇
中山工商環保工作受肯定 榮獲綠色校園循環減量特優獎

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!