經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

東海大學攜手企業 共創高齡智慧健康網

本文共979字

經濟日報 楊聰橋

東海大學於日前舉辦「USRX健運學程高齡健身房捐贈儀式」,由副校長劉正及吳旻寰教授,共同帶領社會責任實踐計畫(USR)推動辦公室、樂齡中心、高齡健康與運動科學學程,結合上岳科技、智順科技及拉斯維爾等健康科技公司,打造中部第一個校內高齡智慧健身房。

為服務東海周邊社區長者,東海大學獲上岳科技、智順科技及拉斯維爾等健康科技公司捐贈專業運動科技與健康養生器材,共同目標打造中部第一個校內高齡智慧健身房,而東海也同時邀請健身工廠、陽光活力基金會及七醫健康學院等國內頂尖高齡賦能機構,辦理專業高齡長輩指導工作坊,培訓師生投入第一線的服務,打造智慧照護健康網。

東海大學高齡健身房捐贈儀式,也同時邀請健身工廠、陽光活力基金會及七醫健康學院等國...
東海大學高齡健身房捐贈儀式,也同時邀請健身工廠、陽光活力基金會及七醫健康學院等國內頂尖高齡賦能機構,辦理專業高齡長輩指導工作坊,打造智慧照護健康網。東海大學/提供

東海大學副校長劉正表示,高齡化社會已經是不可避免的趨勢,面對少子化,更需要的是協助預防老化、健康促進的專業人才。USR計畫建構東福開放式養生村,提供社區長者互助互利的網絡,如今成立高齡健身房與建構醫療聯合照護系統,更是要守護長輩的健康。

活動首先由柏文健康事業股份有限公司的盧昭君經理分享團體課程帶領模式,培育青年學子具備教學引導的方式,緊接著由青松健康股份有限公司與七醫健康學院的陳顯執行長來分享醫療復健與長照的結合課程,最後由陽光活力中心松江館的高鼎輝教練分享中高齡肌力訓練。

透過一系列專業的高齡運動指導幫助學生快速掌握要領,並由學子進入高齡智慧健身房場域,由學程畢業生亞洲健力國手吳明佑教練進行指導與考核,總計40名工作坊學員通過考核取得高齡健身指導員證書,並加入智慧健康照護網指導員團隊,共同為鄰近社區長輩提供一個安全而有效的運動抗老化園地。

東海大學副校長劉正表示,高齡化社會已經是不可避免的趨勢,面對少子化,更需要的是協...
東海大學副校長劉正表示,高齡化社會已經是不可避免的趨勢,面對少子化,更需要的是協助預防老化、健康促進的專業人才。東海大學/提供

東海高齡健康與運動科學學程主任吳旻寰表示,學程是國內第一個結合智慧科技與運動醫學協助高齡長輩延緩失能成功老化的學系,旨於培養學生成為「運動預防醫學」的專業人才。隨著高齡社會的推進,「預防勝於治療」已經是在社會大眾心中最重要的觀念,現在更要在東海落實。」

吳旻寰指出,這次結合上岳科技與東海大學產學合作開發的智慧化油壓阻力訓練系統、智順科技的醫療級手診儀、負電位治療儀,以及拉斯維爾的律動椅等智慧化設備,並且還邀約東福開放式養生村16個社區共計240人次的高齡社區長輩試辦運動指導服務,最後正式成立「智慧化高齡健身房」。「智慧化高齡健身房」在社區長輩的體驗下廣受好評,永安社區的蔡阿嬤表示,自己從來沒有參加過這樣的健身房,覺得每次來運動都身心舒暢,心情也跟著變好了。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
桃分署辦職訓 助求職者年後轉職就業無憂
下一篇
義守大學營養系 走入社區的健康使者

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!