經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

南臺科大永續論壇助產業邁向綠未來

本文共1080字

經濟日報 莊玉隆

南臺科技大學日前與國立成功大學科研產業化平台合作,並鏈結產官學研資源,在經濟部中小及新創企業署南科育成中心舉行「2023產業淨零永續論壇暨研究成果技術媒合會」,活動邀集了30多家企業,共為企業淨零碳排尋求解方,引導產業永續轉型接軌國際,以搶占綠色商機。

南臺科大為因應全球淨零趨勢及綠色供應鏈減碳壓力,策劃這項活動,除了與成功大學聯手出擊之外,並結合臺南市政府經濟發展局、經濟部中小及新創企業署南科育成中心、經濟部安平產業園區服務中心、台灣科學工業園區科學工業同業公會、工業技術研究院,以及聯華電子、南寶樹脂化學工廠等產官學研資源,進行多方交流與技術媒合。

南臺科大「產業淨零永續論壇暨研究成果技術媒合會」,該校副研發長關旭強(前排左起)...
南臺科大「產業淨零永續論壇暨研究成果技術媒合會」,該校副研發長關旭強(前排左起)、工研院工業技術研究院林志偉、臺南市政府經發局投資商務科科長林世榮、副校長張瑞星、台灣科學工業園區科學工業同業公會處長郭春暉、經濟部安平產業園區服務中心主任黃進介、經濟部安平產業園區服務中心副主任鄭元東與企業代表合影。 南臺科大/提供

臺南市政府經濟發展局投資商務科科長林世榮,與經濟部安平產業園區服務中心主任黃進介、台灣科學工業園區科學工業同業公會南區辦事處處長郭春暉,均對南臺科大近年致力協助臺南地區多家企業於低碳、數位再造轉型所作的努力及績效,給予高度肯定,希望透過這次跨界合作,能加速企業零碳轉型腳步,攜手實踐綠能永續目標。

主辦單位在這次論壇,邀請工研院工業技術研究院林志偉分享「淨零永續:落實企業綠色轉型」議題,他講述國際淨零排放趨勢,以及企業如何善用政府輔導與補助資源方案;另外,台灣科學工業園區科學工業同業公會南區辦事處處長郭春暉引言,也帶入「企業淨零碳排推動成效分享」的議題,分別由聯華電子副處長張炳坤與南寶樹脂化學工廠研發創新總處副總經理沈永清,針對企業成功推動永續策略藍圖及低碳產品研發歷程,進行精采的案例分享。

研發技術媒合會部分,南臺科大副校長張瑞星帶領研究發展暨產學合作處副研發長關旭強、機械工程系主任王聖璋、電子工程系主任王立洋、資訊工程系主任洪國鈞,與學校跨領域專利發明人褚俊傑、許毅然、唐經洲、蘇嘉祥、陳瑞堂、周盈年、陳亞麟、許舜喨、王智昊等九位教師技術研發團隊計19件作品,並結合南科育成中心新創企業,展出22件研發作品,同時進行深度技術交流。

張瑞星表示,南臺科大近年為協助企業低碳、數位永續再造轉型做了充分的準備,成立校內綠能永續研發團隊,積極培育企業綠領人才,並成功培訓具碳盤查(ISO14064-1)及能源診斷能力(ISO50001)共80多位種子教師,爭取且獲得經濟部產業發展署「SD6綠色製程-永續發展服務機構」,以及「產業低碳與智慧化輔導單位」資格。

此外,在2023年與73家企業簽訂低碳、數位智慧化等相關技術產學合作案經費合計達2,000萬元,充分展現南臺全力投入綠能永續研發及人才培育的決心與努力,期盼未來與產業持續良性發展,進行多方合作交流,培育本校學生成為企業永續發展不可或缺的核心競爭力。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
2024百大熱門科系 長庚科大蟬聯護理第一名
下一篇
雲林夯景點西遊世界招募人力 對中高齡二度婦女友善招手

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!