經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

北科大籌辦2023電力工程研討會 周至如教授榮獲學界傑出貢獻獎

北科大籌辦本屆台灣電力工程研討會暨電力電子研討會、國科會電力學門成發會,北科大副校長楊士萱(前排左二起)、電力電子協會理事長梁從主、經濟部次長曾文生、行政院副院長鄭文燦、電力與能源工程協會理事長劉文雄等致詞貴賓合影。 北科大/提供
北科大籌辦本屆台灣電力工程研討會暨電力電子研討會、國科會電力學門成發會,北科大副校長楊士萱(前排左二起)、電力電子協會理事長梁從主、經濟部次長曾文生、行政院副院長鄭文燦、電力與能源工程協會理事長劉文雄等致詞貴賓合影。 北科大/提供

本文共1627字

經濟日報 吳佳汾

「第44屆中華民國電力工程研討會暨第20屆台灣電力電子研討會」及「2023國科會電力學門成果發表會」三合一盛會1日於國立臺北科技大學舉辦,今年研討主題為「電力供需挑戰與創新」,涵蓋電力系統、電力電子、電機機械等相關領域,總計約有350篇論文發表、113件國科會計畫成果交流,共同推動我國能源轉型與永續發展。

北科大電機系教授周至如(右)獲頒本屆台灣電力與能源工程協會學界傑出貢獻獎。  北...
北科大電機系教授周至如(右)獲頒本屆台灣電力與能源工程協會學界傑出貢獻獎。 北科大/提供

行政院副院長鄭文燦表示,「電力人才非常重要,沒有台電就沒有台積電。」台電近年在電網交易市場及電網韌性投注許多努力,台灣在2030年之前不會缺電;面對2050年淨零轉型目標,這是跨國界、跨產業、也是跨世代的挑戰,能源轉型與數位轉型是台灣最重要的課題,極端氣候常態化帶來明確的危機,台灣應該將能源轉型當作契機,善用台灣於半導體、綠電、電動車、雲端技術等優勢,吸引更多年輕夥伴投入電力這項藍海事業,貢獻世界。

電力工程研討會暨電力電子研討會優秀論文獎得主代表合影。  北科大/提供
電力工程研討會暨電力電子研討會優秀論文獎得主代表合影。 北科大/提供

北科大副校長楊士萱指出,睽違11年,北科大很榮幸再度籌辦國內電力工程領域的年度盛會,承蒙台灣電力與能源工程協會、中華民國電力電子協會、國科會工程處電力學門、台電公司、工研院及學術界和產業界的夥伴信賴,感謝電機系所有參與籌備的師生同仁,以及眾多廠商熱心贊助及參與展示。

三合一盛會緣自北科大電機系講座教授賴炎生在擔任科技部電力學門召集人與電力電子協會理事長時的倡議,以利擴大產官學研專家交流,透過論文發表、特邀演講、產業論壇等,相信將啟發更多創意與新技術的發展,為台灣厚積更強大的產業競爭優勢。

經濟部次長暨台電董事長曾文生表示,隨著新能源及新科技導入,電力產業已非傳統電業公司專屬,企業乃至於家戶都能是電力產銷者。其中,Energy Hub匯集電力與其他形式的能源載體,同時結合高科技調控技術整合發電、輸配電與用戶端行為,達成最佳的能源轉換與分配。台灣身為資通訊大國,發展Energy Hub更有利於將電力轉型為高科技產業,帶動無窮商機。行政院近年已發布智慧電網總體規劃方案,台電也已開啟十年期「強化電網韌性建設計畫」,確保供電穩定,進而讓電力產業成為高科技產業中的翹楚。

工研院院長暨台灣電力與能源工程協會理事長劉文雄表示,面對減碳趨勢,電力業必須打破以往仰賴電業機構為主的供電方式,需以整合資源思維,同時規劃供給與需求端之需求,善用分散能源及虛擬電廠。更希望透過「草根運動」的精神,引導策略方向,由民眾自發性建立正確用電觀念與行為,才能達到全民共識與投入,並在轉型路上,積極培養電力產業跨領域「T型人才」。為此,工研院設立「電網學校」,並攜手產學研成立「電網人才發展聯盟獎學金」嘉勉優秀學子、而台灣電力與能源工程協會也設立「劉書勝紀念獎」表揚傑出在職青年。期盼透過兩個獎項,鼓勵更多優秀人才在電力領域發光發熱。

會中,由經濟部政務次長暨台電董事長曾文生代表,頒發台灣電力與能源工程協會2023年「學界傑出貢獻獎」予北科大電機系教授周至如,表彰其於電力工程教育上的卓越貢獻。

北科大講座教授賴炎生(右四)與112年大專院校電力應用實作論文觀摩競賽獎獲獎代表...
北科大講座教授賴炎生(右四)與112年大專院校電力應用實作論文觀摩競賽獎獲獎代表合影 北科大/提供

周至如自1987年任教迄今三十六年多,長年投身於電力事故相關研究,對於電力事故的分析診斷、防治對策、風險評估及設備檢驗維護技術等均有獨到專長,亦參與去年303大停電事故的調查、診斷與改善,深諳現場設備相關問題及對策,涵蓋發電廠、輸配電設備及用戶設備之檢驗維護及事故診斷與防治、科學園區廠家之電力輔導等,對產業供電安全與國家電力的發展卓有貢獻。同時培育電力人才無數,尤其服務於台電公司的學生投入研發、規劃設計、運轉、維護與保護協調等工作,努力守護著台灣電力系統的供電安全與穩定。

此外,北科大電機系講座教授賴炎生指導學生廖佑軒,以及北科大電機系副教授林子喬、北教大教授俞齊山、義守大學教授楊俊哲合作指導北科大學生呂韋霆、余修成、石宇蕎等人,二組團隊雙雙榮獲本屆電力工程研討會暨電力電子研討會優秀論文獎。

同場亦由北科大電機系講座教授賴炎生代表,頒授112年大專院校電力應用實作論文觀摩競賽獎予七組晉級決賽的參賽隊伍,包括北科大電機系副教授林子喬指導學生許永明、周聖喆、江瑞仁榮獲佳作。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
中正臺印度AI中心慶元宵 展現多元文化交流
下一篇
北科大校友會新春團拜 貴客雲集

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!