經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

2023第十屆香港創新科技國際發明展 台獲14金佳績

本文共1715字

經濟日報 李憶伶

2023第十屆香港創新科技國際發明展於2023年12月7日至12月8日於香港會議展覽中心舉行,中華創新發明學會與香港貿易發展局合作,藉由香港貿發局的E-Day展覽平台,推廣創新發明品至全球,每年吸引各國發明家共襄盛舉,是亞洲最具指標性的國際創新科技發明展之一。

2023第十屆香港創新科技國際發明展,中華創新發明學會與香港貿易發展局合作,藉由...
2023第十屆香港創新科技國際發明展,中華創新發明學會與香港貿易發展局合作,藉由香港貿發局的E-Day展覽平台,推廣創新發明品至全球。 中華創新發明學會/提供。

本次共有來自美國、泰國、韓國等7國參加,台灣代表團共獲14金4銀5銅,以及2座大會特別獎的好成績。

中華創新發明學會執行長吳智堯表示,從這次參展與獲得金牌獎的作品裡可以看出關於健康是萬年不敗主題;而隨著科技發展的推進,電子與網路的擴大應用也應運而生;而能從生活中解決問題的創新發明也同樣獲得評審青睞。

此次台灣代表團共獲得台灣代表團共獲14金4銀5銅,以及2座大會特別獎的好成績。 ...
此次台灣代表團共獲得台灣代表團共獲14金4銀5銅,以及2座大會特別獎的好成績。 中華創新發明學會/提供。

生技類獲得金牌獎的葡萄王生技,以「具預防聽力退化的發酵猴頭菇菌絲體發酵物-猴頭素A」,更同時獲得大會特別獎的肯定。

該項發明利用天然食用真菌,以發酵技術培養猴頭菇菌絲體後,從裡面的萃取物中分離、純化、鑑定後確認富含猴頭素A (Erinacine A),具有促進神經細胞分化,增生效果。並經動物實驗證實服用猴頭菇菌絲體能有效降低對低頻及中頻聲音的感受閾値,即聽得到聲音所需的最低分貝,可預防或改善老年性聽力退化。目前已完成進行人體臨床試驗。本發明已獲得中華民國、美國、日本專利肯定。

另一個獲得金牌獎肯定的是加捷生醫的「甲魚全沛」,萃取台灣在地全甲魚精華,包含甲魚粉、甲魚油、甲魚蛋,全製程以26 小時熱濃縮科技提煉,並以最少加工且排除使用乳化劑的專利技術製作而成。

囊括綜合維他命、魚油、卵磷脂及雞精優點,同時富含優質蛋白質、胺基酸、膠原蛋白、Omega-3 6 9脂肪酸、多種礦物質和維生素、活性卵磷脂等多元營養素,能提供忙碌現代人自然無添加的營養補給,幫助補充平日攝取不足或不均衡的營養需求,由內而外,從精、氣、神全方位調整體質,保持健康和精力充沛。更是市面上第一個同時取得歐盟A.A.無添加三星驗證與雙潔淨標章的膠囊食品。

而隨著科技的演進,如AI、邊緣運算,具有高運算、低延遲等特性,如何提升電子效能也成為目前業界所追求與重視的。

由國立雲林科技大學電子工程所許智傑老師及廖哲浩老師,帶領學生黃柏瑞、蔡宗霖、吳文欽、 張文強等共同研發「一種提升電阻式記憶體穩定性的界面工程」同樣獲得金牌與大會特別獎的肯定。

使用低成本、高產量之溶膠-凝膠法製程,製作出具有106之超大讀取窗口的Al/BaZrOx/n+-Si與Ag/BaZrOx/n+-Si電阻式記憶體。

在耐壓測試時發現使用銀(Ag)作為上電極時,會因為銀(Ag)離子的遷移,導致元件讀取窗口衰退,從原本的106衰退至104,通過將上電極更換成鋁(Al),可於鋁(Al)與BZO主動層之間形成一層氧化鋁(AlOx)界面氧化層,這層氧化鋁(AlOx)可以阻止鋁(Al)離子遷移進BZO主動層裡,讓讀取窗口不會隨時間衰退,使電子元件耐久度大幅提升。

還記得四年前的COVID-19疫情,讓許多人在家上班,才發現家用WiFi信號無法覆蓋整個家庭環境,造成使用上的不便。景文科技大學教務長陳一鋒教授帶領資訊與通訊系陳元真、林靖鈞、蔡坤利及陳沛瑜等同學所研發的作品「可增強物聯網傳輸效能的傳感器」,是以正交相控技術製成高效能傳感器,可以達到全方位無死角的訊號傳輸。

此技術是採用四組非對稱性的偶極天線,結合威爾金森功率分配器,實現Turnstile-like的輻射場型,進而大幅提升最新的WiFi 6e無線產品的通訊效能同時可相容於各類的無線通訊產品,己獲得中華民國新型專利,同樣獲得金牌將的肯定。

台灣代表團向現場來賓解說。 中華創新發明學會/提供。
台灣代表團向現場來賓解說。 中華創新發明學會/提供。

而由樹德科技大學生活產品設計系陳文亮老師與姚頴良、陳美季師生發明的「具防沉與逃生功能的船舶裝置」作品,則獲得金獎牌。

在過去當船難發生時,逃生往往是穿上救生衣往海裡跳,但冰冷海水容易造成逃難者的失溫,進而減少存活機會;同時船難發生,船隻往往已受損,並導致油料或物品外洩而漂浮在海面,不僅造成海洋環境污染,更增加船體打撈作業時間與成本。因此,該項作品為當船難時,充氣浮體從收納狀態變成膨脹狀態,使支撐伸展臂防止船體下沉,而乘載面連接船體兩側,使乘客移動至乘載面,防止乘客掉落水中,同時可減少船難所造成的海洋環境污染,達成人員救援與環境保護的目標。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
高苑科大改名台鋼科大 培育技職人才
下一篇
富邦金臺大校園徵才博覽會 MA計畫備受學子關注

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!