經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

金士懿博士主講國際碳戰略與企業永續ESG碳庫開發趨勢

12月8日政大國際事務學院主辦課堂演講,邀請金士懿博士主講「國際碳戰略與企業永續ESG碳庫開發趨勢」。
12月8日政大國際事務學院主辦課堂演講,邀請金士懿博士主講「國際碳戰略與企業永續ESG碳庫開發趨勢」。

本文共1692字

經濟日報 項家麟

國際貨幣基金(IMF)總裁總裁喬治艾娃(Kristalina Georgieva)在杜拜舉行第28屆聯合國氣候變遷峰會(COP28)強調,制定碳價能最有效降低碳排放來因應全球暖化問題,台灣企業必須跟進國際碳議題發展動態,靈活面對碳議題的多元發展,以因應未來30年間台灣目標排碳量嚴峻考驗。

政治大學國際事務學院於12月8日邀請金士懿博士分享《國際碳戰略與企業永續ESG碳庫開發趨勢》,在國家自主貢獻(NDC)和長期低温室氣體排放戰略(Long-term strategies/LTS)就顯得尤為重要。

政治大學外交所楊文琪教授(左起)、外交所吳崇涵所長、金士懿教授、大毅科技邱雅雯、...
政治大學外交所楊文琪教授(左起)、外交所吳崇涵所長、金士懿教授、大毅科技邱雅雯、榮華碳中和丁子華董事長。

政治大學外交所所長吳崇涵教授表示,從國際戰略角度確實是台灣重要的研究課題,不論從政府或非政府組織,都是必須’關注的顯學。企業因應淨零碳排趨勢,進行碳盤查、碳足跡計算,但對於國際碳權開發所面臨的法遵與自願性減排的發展可以有更多的學習面向。政治大學外交所楊文琪教授更在國際碳戰略角度與金教授有精彩的討論。

具有產、官、學豐富經驗的金士懿教授,在企業面對碳隱憂中提出分析,近距離觀察這次氣候峰會中發現,台灣企業在國際碳庫建立的思惟與碳權開發是可以參考的選項,並舉例與台大陳開憲教授所參與的亞洲最大森林碳權開發案,發表演說。這次峰會各國同意啟動「損失與損害基金」(Loss and damage),以支援遭受全球暖化衝擊的國家,這是首次在峰會中有實質性的決心與企圖的重要展現。更顯見未來在國際間各國會有更多元的交流議題,關乎國家利益、企業生存等都是非常必須關注與研究的重要課題。

金士懿教授指出,企業面對政府2050年碳中和政策在許多方面除了企業本身,務實做好碳盤查外,更以親身經營製造業的經驗,具體提出多項分析建議。1、台灣碳費與歐、美預化的碳邊境稅相比,差距較大,規範影響必須關注分析。2、台灣自主開發方法學的時間成本冗長花費巨大,成果短時間不易展現。3、企業海外碳庫概念尚未建立,國際競爭腳步可以加快。4、企業多成立永續相關部門,惟法務、財務的永續概念可以多元化連結國際動態。5、減碳概念除了在ESG方向論述,可以強化與金融發展連動,落實減碳資金多元化。6、對於國際碳權買賣與開發,相對陌生且擔憂。7、台灣碳交所TCX成立,對企業的協助仍然可以更多元溝通與宣導。8、碳費或許可以減少排放,但促進碳抵消避免漂綠和跨國合作概念仍可持續強化。9、台灣可以積極參與國際非政府雙邊協議氣候相關組織,強化資訊整合來源。

金士懿教授表示,以電子公司大毅科技為例,除了做好溫室氣體盤查與晶片電阻產品碳足跡外,落實減碳策略更積極開發綠電規劃,金士懿教授建議企業另一個重要選項就是要建立海外碳庫的思惟,也就是碳權開發,開發思維必須要有地球村的概念,日本、挪威等多國都積極佈局中,長遠來說成本效益最大,目前國內企業對於開發專業知識相對陌生,國內僅有一家完成海外碳權開發成功經驗,近期已經再VERRA全球公開。

國際大型公司都已經積極接觸中,此開發為目前亞洲開發量體最大的專案,本次也已經在COP28公開,發表台灣企業配合整府政策並連動國際趨勢,積極發展海外碳權開發對環境的具體重大貢獻。金士懿教授指出,在這次氣候峰會有露出的榮華碳中和公司董事長丁子華說過,企業自身對溫室氣體盤查若剛進行不久,可把CBAM的申報項目也列入盤查專案中一併規劃,長遠來說效益最大。

現行市場上有透過區塊鍊的雲端解決軟體,能從不同管道與商業活動足跡中蒐集碳排資訊,結合企業既有系統模組迅速完成計算,並產出溫室氣體報告或分析結果,運用區塊鍊技術建立數據的不可被竄改性,結合金融數據的連動,強化企業減排資金靈活度。金教授更舉例博斯資訊安全公司結合永豐餘碳盤查連動區塊鍊的技術,加大金融連動的重要依據,引起同學很大的興趣。

此次峰會美、中等多國代表均明確表示減碳趨勢是國際合作的重要問題,政治大學對國際事務、國際政治、國際經濟、國際法律等培養都為各領域知名專家,從學校就可以藉此國際大議題沸騰之際,培養同學具備國際碳戰略的邏輯思維,積極學習許多國際非政府組織的合作渠道,快速推進往國際規範體系與國家自主的方向發展,突破既有傳統外交思維發展個人未來商機。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
中正臺印度AI中心慶元宵 展現多元文化交流
下一篇
國內第一家獲美國大學醫務管理教育聯合會認證 北醫大醫務管理學系邁向國際化

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!