經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

跨足全球的義守大學 跨域學習培育全方位專業人才

本文共1466字

經濟日報 宋依靜

義守大學校長古源光教授,曾在知名的食品工廠擔任廠長,也曾任屏東縣副縣長,更有長達16年的時間先後當過國立屏東科技大學、國立屏東大學等兩校校長;這位在臺灣是少數橫跨「產、官、學」三界經歷的古校長,他認為大學的責任是帶給學生希望,而這也是古校長一直秉持的理念。去年8月,古源光校長挾著豐富的產官學跨界資歷來到義守大學接下校長重任後,義守大學嶄新篇章,如火如荼的精彩登場。

古源光校長期許發揮產官學經驗與資源整合,深化人才的國際移動力,為義大創造人才,實...
古源光校長期許發揮產官學經驗與資源整合,深化人才的國際移動力,為義大創造人才,實現大學、企業與社會責任。義守大學/提供

在古源光校長眼中,義守大學是一所結構非常完整的大學,設有醫學、科學、工程、科技、商管、人文、社會等全方位領域學術單位,更是國內少數擁有醫學院的綜合型私立大學,醫學院學士後中醫學系中醫師國考通過率百分百、物理治療學系國考率高達八成,目前「智慧科技」、「醫學科技」兩大學院的學生人數均突破3千人,未來這些跨域人才將能在職場上貢獻所學,成為企業所需的即戰力。

同時,義大所屬義联集團所涵蓋的多元產業,包含生產、教育、醫療、休閒、地產等,加上著名大型企業台積電、聯電、日月光、國巨等科技大廠也紛紛前進義大攬才,義大學子在實習與就業擁有更多選擇與發展機會。

隨著台灣步入超高齡社會,對健康醫學的需求日益增加,而智慧科技勢必取代人力成為經濟產值的主要來源,義守大學「健康醫學x智慧科技」的核心競爭力,也成為獨到的育才關鍵,義大X+AI跨域創新課程將「程式設計」納入通識核心必修課程,並應用於各個學系的實務課程,培養學生的邏輯運算思維,提升其AI素養,這將是未來人才必備的競爭優勢。

具備國際觀前瞻思維的古源光,曾說過,「學好英文,人生會不一樣」。源於他早年在業界服務時就曾有機會前往丹麥和德國進行商務考察。之後他在康乃爾大學攻讀博士學位時,因與該校跨國留學生交流的經驗,以及看到家人在美國種族大熔爐氛圍下的成長與改變,深深體會到:「一所優秀的大學,必然要有國際化的布局」。

義守大學具備高度國際化能量,校園有來自40多國、近1500位境外生,擁有全球近570多個姊妹校,更有來自15個國家的外籍師資,成為學生了解當地國文化及產業的最佳橋樑,校內義守大學也推行國際學伴I-Buddy計畫,可以結交到世界各地的朋友,進而接觸到不同的語言與文化,實現國際日常的校園生活。

義守大學擁有來自40多國、近1500位境外生,校園如同是個「小型聯合國」,學生們...
義守大學擁有來自40多國、近1500位境外生,校園如同是個「小型聯合國」,學生們國際交流已成學習日常。義守大學/提供

義守大學亦與多國大學合作成立國際聯盟,希望透過義大Education Hub國際教育交流平台,放眼世界接軌國際,例如與英國Nottingham Trend University合作雙學位,同時取得台灣及英國的學歷;與「高雄市東南亞教育交流協會」菲律賓的State Universities and Colleges共同成立台菲Hinet,以國際學院的全英語環境作為Collaboration Hub,促進台菲兩地大學交流。

校園也每年定期辦理「國際文化義術節」和「國際文化大使選拔」,透過文化活動讓異國文化的學習、語文能力的提升,其中,國際文化大使活動,每位學生都會穿著自己國家的特色服裝參賽,比賽規格與舞臺硬體設備規模盛大且隆重,是國內大專校院少見的高水準賽事,每年也都會吸引許多高中生前來欣賞賽事。

在面對少子女化、大學生源驟減的衝擊下,大學的使命就是要為國家社會培育能解決未來問題的人才,必須因應人口、環境與科技的迅速變遷,不管是學系定位、課程規劃或軟硬體設備都要能與時俱進,並善用教育科技創新教學。

「讓義守大學成為一所『近悅遠來』的國際型頂尖大學,以百年樹人的精神,永續經營。」古源光表示,他將發揮產官學經驗與資源整合,深化人才的國際移動力,並以USR串接CSR共創產學合作,為義大創造人才,實現大學、企業與社會責任。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
長榮大學永續辦學成績亮眼 2024國家品質獎添榮光
下一篇
暨大首創學生會扶植為創業種子! 國家創新與發明獎得主群獻策

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!