經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

福壽、鮮綠推農業經濟再循環 於明道有機農場秀有機硬質玉米採收成果

本文共1376字

經濟日報 黃啟銘

由福壽實業、鮮綠農業科技主辦、農業部農糧署與明道大學協辦「農業資源永續與友善環境碳匯」成果發表會,今(1)日於糖鐵國家綠道園區登場,現場展示自動化機具採收有機硬質玉米,並回收玉米桿與玉米葉等農業剩餘物進行後續燃料棒造粒等成果。農業部農糧署農業資源組組長黃俊欽、副組長饒美菊、農業資材科科長陳麗玉、農業部台中區農業改良場場長楊宏瑛、彰化縣農業處處長邱奕志、福壽實業董事長洪堯昆、鮮綠農業科技董事長熊亞萍、金大茶葉總經理蔡順誠與明道大學校長林博文等貴賓與會,攜手展現農業資源循環經濟和環境友善的堅定承諾。

鮮綠農業科技董事長熊亞萍(右三)、福壽實業董事長洪堯昆(左三)簽署有機硬質玉米採...
鮮綠農業科技董事長熊亞萍(右三)、福壽實業董事長洪堯昆(左三)簽署有機硬質玉米採購契約。農業部農糧署農業資源組組長黃俊欽、彰化縣農業處處長邱奕志、明道大學校長林博文、明道有機農場執行長劉程煒見證。 黃啟銘/攝影。

「農業資源永續與友善環境碳匯」成果發表會貴賓合影。 黃啟銘/攝影。
「農業資源永續與友善環境碳匯」成果發表會貴賓合影。 黃啟銘/攝影。

此外,華南永昌證券董事長黃進明、中華民國果菜合作社聯合社總經理林小萍、國立暨南國際大學研發長戴榮賦、彰化青農聯誼總會總會長黃宥嘉、裕農農機廠總經理謝松益、銘冠農機董事長陳慧蓉豐等關心農業的產業先進出席此次活動。

有機硬質玉米、回收玉米桿與玉米葉等農業剩餘物進行後續燃料棒造粒。 黃啟銘/攝影。
有機硬質玉米、回收玉米桿與玉米葉等農業剩餘物進行後續燃料棒造粒。 黃啟銘/攝影。

農業部農糧署農業資源組組長黃俊欽表示,農糧署推動有機耕種與農業循環的成果目前在亞洲地區名列前茅,但仍需要持續努力。目前有機耕種將利於降低碳排並能計算出碳權有多少,可提供企業撰寫ESG相關素材。他強調,明道大學這幾年在有機農業推廣已成為國內典範,透過與劉程煒教授的合作推動大型農機具的實作已有不錯的成果,更期盼未來這塊有機農場能繼續運作。此次成果發表焦點為大型自動化與省工機具硬質玉米採收與剩餘物回收技術,不僅展現農業機械化的新進展,更體現對於資源循環利用和環境友善的深刻理念,預示未來農業生產更加高效與環保永續。

農業部農糧署農業資源組組長黃俊欽。 黃啟銘/攝影。
農業部農糧署農業資源組組長黃俊欽。 黃啟銘/攝影。

彰化縣農業處處長邱奕志致詞時說,明道大學所推動的農機租賃、農機共享平台為國內少見的農業服務機制。農業省工一貫化也為目前農糧署所推動的政策,進而解決農業缺工、提升農民的收入。彰化縣身為農業、畜牧大縣,如何透過推廣有機農業與廢棄物再循環,進而賺取碳權憑證,這次成果發表會是一次很好的示範,期能擴散到國內農畜業。

福壽實業董事長洪堯昆。 黃啟銘/攝影。
福壽實業董事長洪堯昆。 黃啟銘/攝影。

此外,福壽實業董事長洪堯昆談到,福壽為國內採購硬質玉米的大戶,雖然目前國內硬質玉米仍以國外進口為主,但仍無法達到有機,因此這次合作希望能透過明道有機農場多年來所累積寶貴經驗,福壽利用這塊場域來施作有硬質玉米,再利用硬質玉米及動植物性有機質原料的配方,經過微生物發酵改良回歸到土地,不僅能改善土壤理化性質,還適合廣泛用於農作物施用,顯著提升土壤質量和作物生長。

鮮綠農業科技董事長熊亞萍。 黃啟銘/攝影。
鮮綠農業科技董事長熊亞萍。 黃啟銘/攝影。

鮮綠農業科技董事長熊亞萍致詞感謝農糧署、福壽、明道大學與許多夥伴攜手推進永續農業,未來將積極推動環境友善的循環經濟。鮮綠特別準備玉米鬚茶作為伴手禮,這不僅是對參與者的一份心意,也象徵著農業副產品再利用和循環經濟的實踐。鮮綠同時發表與國內茶業大廠金大茶葉共同研發的最新產品「玉米穀物茶」,金大茶葉總經理蔡順誠說,現代人講求健康養生,穀物茶口感溫和且不含咖啡因,有助於緩解壓力和焦慮,使人心情放鬆,非常適合全天候、全家人飲用。

現場大型農機採收有機硬質玉米。 黃啟銘/攝影。
現場大型農機採收有機硬質玉米。 黃啟銘/攝影。

另一方面,本次協助記錄玉米成長歷程的 Brinno 邑錡公司,長期重視農業轉型與淨零議題,去年起提供最新 BCC300 縮時攝影相機供本計畫田間調查與紀錄使用,透過影像紀錄與智慧分析,協助農場管理更有效率。

明道有機農場執行長劉程煒教授為此次計畫主持人,他特別感謝農糧署與彰化縣政府多年來對有機農場的支持,更強調這次與福壽實業、邑錡科技與鮮綠等知名企業攜手合作,進而推動並建立國產農糧韌性,創新產官學研ESG新典範,共同打造下一世代農業綠碳商機。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
高師大美術系三十周年慶 活動精彩多元
下一篇
富邦人壽管理博碩士論文獎徵件開跑 總獎金超過百萬元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!