經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

中華醫大USR表現亮眼勇奪2024第五屆《遠見》大學社會責任在地共融組首獎

本文共1091字

經濟日報 吳國棟

2024第五屆《遠見》大學社會責任(USR)執行成果評選,中華醫事科技大學以「永續共榮,接軌世界─臺南溪北淺山創生計畫」,在全國數十所大學近200件參賽計畫中,勇奪「在地共融組」首獎的肯定。孫逸民校長9日偕同計畫團隊代表前往臺北接受臺灣地方創生基金會董事長陳美伶頒獎肯定及表揚。

中華醫大校長孫逸民(右)接受臺灣地方創生基金會董事長陳美伶頒發2024第五屆《遠...
中華醫大校長孫逸民(右)接受臺灣地方創生基金會董事長陳美伶頒發2024第五屆《遠見》大學社會責任成果「在地共融組」首獎獎座。 華醫/提供

由遠見雜誌主辦的《遠見》大學社會責任執行成果評選今年邁入第5年,深入各地考察全國公私立大學、科技大學的大學社會責任計畫執行成效及對區域發展的貢獻,以表彰大學具體落實社會責任。今年總計有54所公私立大學院校、171件計畫參與角逐,邀請各領域學者專家組成評審團評審,中華醫大的「永續共榮,接軌世界─臺南溪北淺山創生計畫」,經過初選、複審簡報及決選,最終在眾多角逐者中脫穎而出,獲得「在地共融組」首獎(第一名)的肯定。

第五屆《遠見》大學社會責任(USR)執行成果頒獎9日在臺北遠東飯店舉行,孫逸民校長偕同計畫團隊成員王靖婷老師、野口英佑計畫助理代表前往領獎,從臺灣地方創生基金會董事長陳美伶的手中接下「在地共融組」首獎的獎座,陳美伶肯定中華醫大透過USR對臺南溪北偏鄉地方創生的付出和貢獻,具體實踐以人文關懷與價值創新角度,瞭解區域發展歷史與在地特色,透過記錄地方歷史、保存文化資產、創新在地特色等作為,協助社區文化傳承,凝聚居民共同記憶,並且創設發揚地方特色的整合平台,達到在地共融的目標。

今年的《遠見》大學社會責任執行成果「在地共融組」,經過初選後最後入圍者有北科大、海洋大學、成大、清大、中華醫事科大、南應大等多所公私立大學參與角逐,中華醫大在強敵環伺中脫穎而出,展現特色與影響力,受到評審高度肯定,實屬不易,也足見執行成果豐碩、有目共睹。

中華醫大孫逸民偕同USR團隊出席領獎共享榮耀。 華醫/提供
中華醫大孫逸民偕同USR團隊出席領獎共享榮耀。 華醫/提供

孫逸民校長表示,中華醫大USR計畫團隊深耕臺南溪北淺山多年,為振興臺南偏鄉經濟、減緩在地醫療與人力資源匱乏的衝擊,從農力、農利到農立,強化社區永續經營,也培育在地人才,促進高齡者的健康樂活,讓偏鄉發展為永續城鎮,不但將楠西密枝社區推上國際宜居社區競賽,也將楠西梅嶺、龜丹、果農之家、柳營尖山埤、東山吉貝耍文化園區推上「第三屆國際藝術節」等國際獎項,展現大學與社區的永續共榮,更將臺灣社區推播至國際舞台,讓世界看見臺灣社區的美好,凸顯中華醫大的視野和影響力,

此外,孫逸民校長也說,在執行USR計畫過程中,因為學校的協助,引導及吸引青年返鄉創業發展,是另一種令人欣慰的收穫,年輕人願意返鄉創業,為地方注入新流,也讓淺山偏鄉看到永續城鎮的希望。

此次得獎不僅展現中華醫大師生優秀的實力,也足見一所好學校除了專業人才培育了得,能學以致用為社會貢獻、獲得肯定,更是具體的指標。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
嶺東設計金鷹飛揚 嶺東科大時尚校園動漫祭開展
下一篇
中山醫大攜手產業界 打造生醫孵化基地

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!