經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

Taiwan can help! 暨大USR跨國改善柬埔寨民生用水

本文共998字

經濟日報 黃啟銘

為持續展現其國際化的能量,國立暨南國際大學將大學社會責任的觸角不斷地延伸到國際社會上。五年前開始陸續協助柬埔寨解決民生用水的問題後,日前又在首都金邊附近啟用了第二座淨水設施,讓當地學生長久以來苦惱的用水問題獲得解決。

國立暨南國際大學新興產業策略與發展博士李政鍠(中央黃衣者)於柬埔寨參與淨水設施建...
國立暨南國際大學新興產業策略與發展博士李政鍠(中央黃衣者)於柬埔寨參與淨水設施建置。 暨大/提供。

暨大表示,乾淨的飲用水關乎生命安全,屬於基本人權應保障的事項,然而近年來,全球面臨著日益嚴重的水資源問題,其中包括供水不足、水質污染等挑戰,特別是第三世界國家的飲用水需求更為迫切。暨大科技學院透過大學社會責任中的「綠色水沙連永續價值與人才培育升級」計畫,持續協助柬埔寨推動水資源與環境衛生的改善,讓首都金邊北方約90公里遠的Sreng Kim中學的師生,總算能夠喝到一口乾淨的水。

暨大科技學院USR計畫與中華國際陽光慈善會共同於柬埔寨設置了第二座淨水設施。 暨...
暨大科技學院USR計畫與中華國際陽光慈善會共同於柬埔寨設置了第二座淨水設施。 暨大/提供。

「這項跨國的水資源改善計畫始於2017年,當時中華國際陽光慈善會的李政煌已在柬埔寨從事慈善工作多年,以醫療義診、布施白米、個案資助、修築橋墩、鑿井取水、興辦學校等方式,利用民間的力量,將資源帶入亟待援助的柬埔寨低收入家庭中。」暨大主任秘書曾永平積極媒合了國際扶輪3462地區台中東友扶輪社與暨大的師生,透過教育部剛剛啟動的大學社會責任計畫(USR),開始推動這項深具意義的水資源改善計畫,充分體現了Taiwan can help的價值。

後續,李政鍠進入暨大管理學院新興產業策略與發展博士班就讀,在學期間持續地協助柬國的慈善工作,並攜手暨大師生的共同參與,同時,也將他在柬埔寨推動ESG工作的經驗,於今年完成博士論文並取得博士學位。李政鍠表示,這個計畫突顯了跨界合作的重要性,因為有各領域專家的共同努力、暨大USR計畫的支持,同時結合了工程技術、環境科學、社會學等多個領域的專業知識,才能成功開發了一系列有效的水資源改善措施。

Sreng Kim High School 水資源捐獻名錄紀念。 暨大/提供。
Sreng Kim High School 水資源捐獻名錄紀念。 暨大/提供。

據了解,暨大土木系教授陳谷汎則以其專業評估柬埔寨金邊的資源有限,於是以「礫間淨水工法」協助設計出無須耗材、可自行維護的淨水系統,該系統落成後提供了當地2,000位居民每日潔淨的飲用水,是產官學民國際合作的最佳典範,確實讓台灣的軟實力走向國際社會,也因而總統蔡英文特別在扶輪國際年會上公開表揚,如今又完成了第二座淨水場,嘉惠金邊Sreng Kim中學的師生。

暨大校長武東星表示,這個跨國計畫充分展現出暨大推動國際化培訓專業與人才的量能,以及嫻熟的跨國執行力,大學社會責任的落實一直都是暨大的核心價值之一,透過培養學生的社會意識和責任感,充分實踐暨大「在地實踐,國際思維」的理念。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
嶺東科大流設系傑出校友設計總統就職典禮禮賓服 展現設計實力
下一篇
部會三副手師出同門 臺大農推生傳系作育國之棟材

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!