經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

南華大學USR團隊秀影響力 橋接台義國際慢城

本文共991字

經濟日報 黃啟銘

南華大學為佛光山創辦的公益大學,12年來獲得教育部跨科技及大學社會責任實踐(USR)計畫超過6千5百萬的經費補助,深耕在地社區環境、文史開發、農業生態、青年創生及飲食文化等,不僅帶領學生實踐社區共生共好,更在6年前將觸角延伸至泰國、尼泊爾、馬來西亞及義大利。今年國際慢城組織亞洲巡迴訪視來台,即由該校USR計畫辦公室執行長葉月嬌教授規劃行程,並帶領台灣慢城聯盟執行秘書徐詩雲與該校外文系學生楊筑涵等人一同接待義大利國際慢城總部理事長Mauro Migliorini及秘書長Pier Giorgio Oliveti,並於4月3日至6日前往台東池上、屏東竹田及瑪家進行深度踏查。

該小USR計畫團隊展現外交影響力,USR辦公室執行長葉月嬌教授(左1)協助台灣慢...
該小USR計畫團隊展現外交影響力,USR辦公室執行長葉月嬌教授(左1)協助台灣慢城聯盟接待義大利國際慢城總部來台訪視行程及相關事宜,圖為歡迎晚宴。 南華大學/提供。

南華大學校長林聰明表示,USR計畫辦公室執行長葉月嬌教授在11年前前往義大利取經,將「慢食、慢遊及慢活」理念帶回台灣,更成功輔導嘉義大林鎮及屏東竹田鄉成為國際慢城,並逐步建立台灣慢城品牌。

課程講師帶領管理職夥伴提升管理職能,攜手人才成為企業穩固的中堅力量! 南華大學/...
課程講師帶領管理職夥伴提升管理職能,攜手人才成為企業穩固的中堅力量! 南華大學/提供。

現任台灣慢城聯盟第二屆主席的三義鄉鄉長呂明忠指出,永續發展的慢城生活理念,就是讓城鎮的居民一起創造合適的基礎建設、能源環境、發展熱情接待遊客的理念。自2014年至今,台灣共有5個獲得義大利國際慢城組織認證的國際慢城,分別為苗栗三義、南庄、花蓮鳳林、嘉義大林及屏東竹田等,並與台東池上、連江東引、雲林古坑、台中和平、屏東瑪家、台東鹿野、花蓮玉里等12個鄉鎮組成的「台灣慢城聯盟」。此次能邀請總部理事長Mauro Migliorini及秘書長Pier Giorgio Oliveti來台訪視,感謝南華大學USR計畫團隊及國際慢城台灣技術協調員張郁珮的大力協助,藉由在三義西湖渡假村舉辦晚宴,不僅讓西部的慢城首長及縣市代表齊聚一堂,也期望國際慢城總部近年來在生態環境、城市交流及文化藝術的推動策略,可以和台灣建立更密切的互動與連結。  

葉月嬌教授(中)帶領義大利國際慢城總部理事長Mauro Migliorini(右...
葉月嬌教授(中)帶領義大利國際慢城總部理事長Mauro Migliorini(右1)及秘書長Pier Giorgio Oliveti(左1)至竹田參訪,並協助介紹頓物堂及竹田國小歷史。 南華大學/提供。

該校USR計畫團隊協助安排義大利國際慢城總部來台訪視行程,並至瑪家鄉原住民文化園...
該校USR計畫團隊協助安排義大利國際慢城總部來台訪視行程,並至瑪家鄉原住民文化園區觀賞原民特色歌舞表演。 南華大學/提供。

國際慢城理事長同時也是義大利Asolo市長Mauro Migliorini表示,台灣能有大學的協助讓慢城聯盟也加深彼此的網路連結,可成為其他國家的典範。在台灣的踏查行程中,看見美麗的池上地景和瑪家原住民的特色,以及竹田鄉具有獨特的日本文化,非常令人驚豔。楊筑涵同學說,很榮幸有機會能陪同理事長及秘書長進行交流行程,未來南華大學USR計畫也將在暑假陪同慢城聯盟的鄉鎮首長前往韓國的慢城交流,屆時也會有從美國來南華大學的教育部TEEP獎學金大學生,一起展現台灣的外交影響力,並建立台灣慢城品牌。

葉月嬌教授(左1)帶領義大利國際慢城總部理事長Mauro Migliorini(...
葉月嬌教授(左1)帶領義大利國際慢城總部理事長Mauro Migliorini(左2)及秘書長Pier Giorgio Oliveti(中)至瑪家鄉參訪,於山川琉璃吊橋前合影。 南華大學/提供。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
開南大學與30 所桃園高中職簽訂策略聯盟 提供優渥獎學金留才
下一篇
部會三副手師出同門 臺大農推生傳系作育國之棟材

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!