經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

勞動部高分署職前訓練班 為失業者的就業之路打光

本文共883字

經濟日報 黃啟銘

「因為職業訓練,幫我找工作更有力!」參加過的學員給這樣的回饋。勞動部勞動力發展署高屏澎東分署為協助失(待)業民眾學習專業技能,委託民間培訓單位辦理失(待)業者職業訓練課程,113年的相關課程陸續開班了,有工業類、家事服務類、餐飲類等專業職類,凡年滿15歲以上,有就業意願的失(待)業者皆可報名,一般民眾只需負擔20%訓練費,非自願離職者、特定對象身分及中高齡者參訓一律免費。

蘇芮民(右)請教同仁工作事宜。 高分署/提供。
蘇芮民(右)請教同仁工作事宜。 高分署/提供。

求職之路一直不太順暢的蘇芮民,曾從事安親課輔班老師、服飾美編助理、代課老師,每一份工作的停留時間都不長,也不知道自己可以做什麼、能不能勝任,越來越沒有自信。直到自己面臨中高齡,才真正有危機意識,在家人的支持與鼓勵下,決定在最後一份代課教師結束後,重新規劃未來職涯之路。

蘇芮民處理工作及學員事宜。 高分署/提供。
蘇芮民處理工作及學員事宜。 高分署/提供。

在待業期間,蘇芮民想往行政人員的工作發展,但礙於自身文書處理能力不足,連基本的軟體運用也不熟悉,不管如何藉由網路及書籍自身學習,依然毫無概念,投遞的職缺也苦無音訊。在得知高屏澎東分署委辦的「行政助理與廣告設計應用實務班」的招生訊息後便報名參加,課程中規劃的「職場文書寫作實務」、「辦公室軟體認證輔導」及「專業簡報技巧工具應用」等課程,補足了她在對Word、Excel及Power Point等文書技巧不熟悉的弱點,對重返職場更具信心,結訓前便積極求職,在得知國立高雄大學有職缺釋出時,便認真準備履歷及面試,在積極爭取之下,終於錄取國立高雄大學的行政人員一職,也因有一技之長,開啟新的職場生涯。

高屏澎東分署長郭耿華表示,為協助失(待)業者學習一技之長,儘速重返職場,預計113年辦理近100個班次,提供目前產業人才需求趨勢的熱門課程達3千多個受訓名額,包括「全方位金融理財實務培訓班」、「文書軟體應用暨影音剪輯行銷實務班」、「AutoCAD 繪圖設計實務班」、「客務與房務管理實務培訓班」、「智慧型手機維修與包膜人員培訓班」等班別,欲查詢其他課程可至高分署官網(https://kpptr.wda.gov.tw/)或台灣就業通網(https://www.taiwanjobs.gov.tw),另可電洽(07)821-0171。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
原民會主委夷將Icyang赴清大 分享原運經驗與公務職涯
下一篇
交織絢爛 蛻變成蝶 輔大織品系第51屆畢業展演

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!