經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

淡江大學攜9企業設立新型專班 校長葛煥昭強調:創造四贏

本文共1132字

經濟日報 黃啟銘

配合國發會強化人口及移民政策,產業界建議擴大吸引國際生來台就讀與留台培育,教育部推出國際專班。淡江大學與9大企業5月21日上午進行簽約,合作開設113學年新型專班,由校長葛煥昭與各企業代表共同簽署產學合作合約書,產業代表紛紛表示缺才孔急,當台灣人才被國際以remote wrok聘任 的同時,藉由此國際專班也招募與培育國際人士留臺,此企盼已久的機會創造「四贏」,開啟合作新頁。

淡江大學與9企業合作開設新型專班,由校長葛煥昭與企業代表進行簽約。 淡江大學/提...
淡江大學與9企業合作開設新型專班,由校長葛煥昭與企業代表進行簽約。 淡江大學/提供。

葛煥昭對於9家知名企業與淡江合作表示感謝,他說,共同響應教育部政策,鼓勵國際學生來臺暨留臺,目前社會面臨少子化衝擊,學校與企業均受到相當的考驗,開設專班除可減緩對大學招生的影響,同時能協助企業培育人才,更能提供國際學生學習及就業機會,創造四贏的機會。他期許淡江能與企業持續密切合作,共同創造最好的績效。

淡江大學新型專班產學合作合約書聯合簽約儀式,5月21日舉辦簽約儀式。 淡江大學/...
淡江大學新型專班產學合作合約書聯合簽約儀式,5月21日舉辦簽約儀式。 淡江大學/提供。

淡江的新型專班,有「物理系半導體量子檢測」與「工學院AI智慧機械永續製造」兩項英文授課碩士專班,分別招收15人及25人。以產業需求為導向,為半導體、智慧製造育才,由產學共同甄選及培育海外大學畢業生,政府及產業共同挹注資源,每位學生由國發基金提供最多2年,最高10萬元「產學助學金」,與一次性來臺機票及必要行政費用;企業則提供每個月生活津貼1萬元、與每個月至少27,470元的實習津貼,增進來臺就學與就業誘因,並結合畢業後留臺就業機制,加速補足產業所需人才,並促進優秀國際學生留臺就業。

校方表示,宜特科技董事長余維斌、辛耘企業執行長許明棋、大聯大控股人資長李昭麟、翰可集團董事長陳洋淵與總經理簡世宗、先構技術研發總經理陳昱均、五百戶科技副總經理許雲翔、宜鼎國際董事長簡川勝、根基營造總經理黃義芳,以及豐譽聯合工程副總經理陳仁崇蒞臨簽約。代表中有不少淡江校友感謝母校栽培之餘,還能在創業後共同合作解決企業面臨問題,未來將強化與母校連結與合作,共創共好。

簡川勝致詞表示,AI領域缺才嚴重,與淡江產學合作密切,AI學系與碩博士生,甚至博士後人才,已有許多在該公司進行暑期實習等合作,30多年來學校支持該公司,並提供優秀人才,讓他再次感謝。

余維斌說,半導體產業成長非常快,人才最重要。知道有此專班計畫,非常樂意參與。淡江作為私校龍頭,用心帶頭專班計畫非常支持,而且目前還想要獲得更多名額,競爭很激烈。簡世宗指出,新型專班讓企業受益良多。

許明棋建議專班要繼續push政府更積極從國外爭取人才,這是不二法門。此外,他發現半導體行業中 真的許多淡江人,將更積極商討將大家組織起來。李昭麟反映台灣人才cp值高,被國際市場看中,remote work機會很多,所以機靈地向國際市場尋才也是台灣必須的。他說公司目標就是創造台灣價值,打造台灣成為人工智慧島之外,也希望專業技術、服務精神都能擴散到國際發生影響。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
海大臺灣海洋教育中心邀民眾探索海洋知識 提升水域安全意識
下一篇
共享登山杖、可觸摸訊息 國際爭光! 北科大榮獲德國iF學生設計獎、紐約ADC學生組銅獎

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!