經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

嘉義縣長翁章梁南華大學開講 勉勵大學生勇敢追夢

本文共1049字

經濟日報 黃啟銘

嘉義縣長翁章梁5月21日受邀至南華大學開講,除了與學生互動,跟推廣嘉義縣的縣政發展及就業機會。他更針對學生所提出的縣政議題,包含台積電、華泰名品城Outlet進駐、無人機發展、人口老年化及少子化、青年就業等進行說明。他勉勵大學生要勇敢追夢,要廣泛閱讀充實自我、多觀察、多思考,更要懂得如何在挫折中學習與成長,思考未來發展,當日場面十分熱絡。

嘉義縣翁章梁縣長(右)於南華大學開講,校長高俊雄(左)致贈紀念品。 南華大學/提...
嘉義縣翁章梁縣長(右)於南華大學開講,校長高俊雄(左)致贈紀念品。 南華大學/提供。

南華大學校長高俊雄表示,多年來校方與嘉義縣政府關係密切並有不少的合作,而翁章梁縣長更是南華的傑出校友。非常感謝嘉義縣政府的協助,以「109線公車/嘉義高鐵站-大林-大埔美」延駛至校內,補足學校的交通需求。近年來,無論是產學合作或是計畫補助也都給予相當多的支持,舉凡辦理嘉義青年領袖營、嘉義縣衛生局延緩失能複合式健走計畫及高齡者肌極強健師資培訓方案等計畫,皆獲得廣大迴響與成效。也期待嘉義縣在翁章梁縣長帶領下,深化產官學合作機會,攜手培育更多優秀人才,促進地方發展。

校長高俊雄致詞。 南華大學/提供。
校長高俊雄致詞。 南華大學/提供。

翁章梁指出,過去嘉義縣被說成又老又窮的農業縣市,而年輕人也認為嘉義縣未來沒有發展性,只有離開故鄉出外打拚才有出路。加上農業發展的過程當中,又不斷地沒落、人口外移,只剩下老年人,所以嘉義縣也變成全國老人比例最高的縣。有鑑於此,自上任以來致力將嘉義縣從農業縣轉型為「農工大縣」,這幾年已看到具體成果,包含六大產業園區已進入實質開發階段,台積電與華泰名品城也陸續投資嘉義。在航太產業與科技相關產業,以及具備消費機能的大型商業進駐後,嘉義縣不僅已翻轉蛻變,更朝向「農工科技大縣」邁進,相信在未來幾年,將成為西部走廊最具競爭力和發展潛力的城市。而每一個產業園區的發展,所代表的就是就業機會,也是嘉義的產業能量正成長。

翁章梁勉勵大學生勇敢追夢。 南華大學/提供。
翁章梁勉勵大學生勇敢追夢。 南華大學/提供。

「世界的國際分工,台灣人原本就是到世界各地去闖蕩,台灣的人才原本就是屬於世界的人才。」翁章梁說,以前嘉義的就業機會非常單一不夠多元,想回來就業卻回不來,因此要創造一個優質的環境,讓嘉義縣越來越完善,除了可以容納各地人才,包括在此地讀大學願意留下來的年輕人,同時也能讓想返鄉就業的嘉義子弟有多元的機會,隨時都能回來。此外,台積電進駐嘉義,未來便會有很多科技公司進駐嘉科,而科技公司一定會帶來很多的人才,這就是所謂的產業結構改變,進而也會改變嘉義縣的薪水結構。

嘉義縣長翁章梁於南華大學開講,現場大合影。 南華大學/提供。
嘉義縣長翁章梁於南華大學開講,現場大合影。 南華大學/提供。

翁章梁提到,嘉義縣正在起飛,加上「科技」的加值,未來發展潛力無窮,並勉勵大學生,要有夢想,並且勇敢追夢,同時也要廣泛閱讀吸收新知,多思考,多觀察,培養獨特的「思維方式」,並且能在挫折中反省與學習,從失敗的經驗中找到價值,展現自信。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
崑山科大、復興商工「2024新銳藝術設計展」 大秀得獎佳作與技職專業
下一篇
台南應用科大 114級服設系 畢業服裝動態展演 15日南美二館登場

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!