經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

南臺科大USR課程為社區打造全新品牌

本文共668字

經濟日報 莊玉隆

南臺科技大學「點亮左鎮相放伴-創意生活加值」USR計畫,透過學校課程與在地工作方案的形式,與在地議題連結,看見在地需求,為文化、產業和品牌的發展注入新的活力。

該校視覺傳達設計系老師賴孟玲,在去年的「文創品牌與設計實務」課程帶領同學進入臺南玉井的天埔社區,為已10年的社區絲瓜絡品牌,重新塑造更具氛圍的品牌視覺,在課程結束後,持續與社區討論出合作的模式,日前舉辦授權簽約儀式,讓天埔社區全新的品牌設計正式亮相。

南臺科大與臺南玉井天埔社區發展協會簽約合影。 南臺科大/提供
南臺科大與臺南玉井天埔社區發展協會簽約合影。 南臺科大/提供

臺南玉井天埔社區從環保起家,帶動社區低碳環保、農村再生、食農體驗、環境教育等,玉井天埔社區發展協會以絲瓜為發想,將絲瓜定位為具有多重功能的產品,絲瓜可以是食物,可以是用品,也可以是藝術,開創絲瓜的無限可能。

校方指出,學生們透過踏查及參訪,深入了解了天埔社區的發展產業和協會的理念,進而重新設計一套貼近當代消費者的識別系統,從草稿發想、溝通討論到最終設計定案,捕捉品牌的精神,為絲瓜的系列產品注入全新的設計創意。

這項計畫主持人賴孟玲表示,藉由與協會的合作,在課堂中培養學生與業主溝通的能力,學習如何理解並回應業主的需求,促進了學校與社區的互動與合作,同時也加強了學生對於設計實務的理解和應用能力。此外,社區對學生的設計給予肯定並加以採用,不僅是對學生個人能力的認可,更是肯定了課程的設計作品具有實際的應用價值,對於解決社區的需求起到了實質性的作用。

賴孟玲說,「文創品牌與設計實務」USR課程體現了大學社會責任的核心精神,豐富了學生的學習與實踐經驗,同時為當地社區和產業帶來了改變和影響,為地方文化、產業和品牌的發展注入了新的活力。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
KEEP WALKING 夢想資助計畫得主今揭曉 「良好健康與福祉」最受關注
下一篇
2024特力家居盃設計大賽 萬能科大室設系奪金

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!