經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

勞動部暖心陪伴 成長團體課程助身障青年接軌職場

本文共603字

經濟日報 吳國棟

即將面臨鳳凰花開的季節,勞動部斗六就業中心及虎尾就業中心為協助畢業生銜接職場,於22日至24日連續三天辦理「身心障礙者就業前準備成長團體」活動,協助身心障礙的高三應屆畢業生,透過生涯輔導講師的帶領,與學生們互動進行職涯評測、職能分析及職場體驗等課程,共30位身障青年參與、互動熱絡。

生涯輔導講師(左)帶領學生進行職場重要特質盤點活動。 斗六就業中心/提供
生涯輔導講師(左)帶領學生進行職場重要特質盤點活動。 斗六就業中心/提供

斗六就業中心主任劉達源表示,身障青年在求職過程中,容易感到迷惘不知職涯方向,也不知有什麼資源可以運用,而且若在求職過程中屢屢受挫,不僅將失去求職信心,甚至怯步進入職場,所以特別辦理「身心障礙者就業前準備成長團體」活動,透過職涯探索、職場合作、優化情緒表達和自我接納等互動式課程,協助青年做好就業準備。

今年即將畢業於綜合職能科的小柔,個性內向,有輕度認知障礙,也不知道自己適合什麼樣的工作,在生涯輔導老師帶領學生做自我職能盤點活動中,發現小柔有繪畫的天賦,未來可以朝美甲方面的職業做準備,並分享了美甲相關的職業訓練課程,協助小柔畢業前即做好成為美甲師的職涯規劃。

劉達源說,勞動部為協助青年銜接職場,推出「青年職得好評計畫」,提供青年深度諮詢、興趣測驗、牌卡探索、履歷健診等服務,除協助青年了解自我、銜接職場,完成深度就業諮詢後3個月內找到工作,並連續受僱達3個月,還可領取3萬元尋職就業獎勵金。進一步訊息可至台灣就業通(http://www.taiwanjobs.gov.tw)查詢。

斗六就業中心電話(05)532-5105。

課程活動中學生體驗職場合作的重要性。 斗六就業中心/提供
課程活動中學生體驗職場合作的重要性。 斗六就業中心/提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
中山工商棒球隊奪金 獲高中軟式棒球聯賽全國冠軍
下一篇
龍華科大攜手邁達特公司 推動USR與CSR合作計畫

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!