經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

亞太暨台灣永續行動獎報名倒數

本文共998字

經濟日報 鄭芝珊

秉持以正面鼓勵帶動社會永續發展信念,台灣永續能源研究基金會(TAISE)今年持續舉辦多項永續獎項,其中「亞太永續行動獎」與「台灣永續行動獎」即將於5月31日截止報名。TAISE董事長簡又新鼓勵各界踴躍把握機會,透過具體案例故事,向台灣與世界分享實踐聯合國永續發展目標(SDGs)的努力成果,帶動更多組織與個人標竿學習,共同邁向永續目標。

不同於其他整體組織綜合績效評比,「亞太永續行動獎」與「台灣永續行動獎」著重個別行動方案執行情形與可擴散、可複製的影響力,強調無論個人或組織,都能從核心本業和特定關懷對象出發,共同以實際作為改變社會。

TAISE獎勵委員會說明,以2023年「亞太永續行動獎」獲獎方案來說,榮成紙業發揮專業,不僅回收廢紙再製產品,創造循環經濟價值,過程中更運用多項技術盡力節水,達成每一滴水可用26次的高效成績,為公司帶來更高的收益,還贏得兩項永續目標金獎;台灣中油過去半世紀參與地熱井探勘工程,儘管早年屢遇阻礙,但多年累積經驗,終於逐漸開花結果,已經完成38口地熱井,兼顧在地溝通之下,還帶動當地社區觀光旅遊與經濟發展,同樣是推進永續發展目標的成功案例。

而在行動計畫與成果之外,評審委員也同時發掘推動各組織邁向永續發展的「頂尖永續長」、最具潛力的「傑出永續青年」,以及最具包容、安全、韌性及永續特質的「宜居永續城市」。

像是2023年最受評審讚賞、得到特優(Excellent)榮譽的新北市,發布包括智慧零碳建築、零廢循環生活等五大策略,具體還建立了零碳示範區、公共建築太陽能系統、零廢棄物管理等措施,逐步實現2050年淨零轉型目標;今年慶祝建城400年的台南市,則透過一系列參與式城市規劃、智慧城市和國際交流,致力在原有深厚的文化底蘊上,持續提升城市的宜居和多樣性,同樣獲選特優等級宜居永續城市。

簡又新回顧,過去三年徵件看到各參賽組織運用核心本業,分別在環境永續、社會共融、以及經濟發展各面向,設計並執行許多創新且可複製推廣的行動方案。在人物獎項方面,更看到無論肩負組織營運管理的掌舵者,或年輕但懷抱專業、並能統合各方社會資源實踐永續理想的青年,都是令人尊敬的楷模。期盼透過逐年甄選傑出案例與人物,引領社會看到更多典範,進而共同響應。

2024亞太暨台灣永續行動獎即日起至5月31日止受理報名繳件,後續將於8月8日「2024亞太永續博覽會暨高峰會」上公開頒獎,詳情可上活動官網查詢。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
臺東大學攜高雄空大 共創教育學術量能1+1>2
下一篇
龍華科大攜手邁達特公司 推動USR與CSR合作計畫

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!